Leche frita. Receta española con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:34+00:00 1 marzo, 2016|Postres y dulces, Recetas de cocina|3 Comentarios

La leche frita es uno de los postres relacionados directamente con la Semana Santa. Su origen es incierto y muchas son las regiones españolas que dicen poseer la auténtica receta.

Es un postre típico en el norte de España, desde donde se disputan su origen Castilla León y País Vasco, más en concreto Valladolid y San Sebastián pero también he leído mucho acerca del origen en Palencia.

Como en todas las elaboraciones existen multitud de recetas y variantes y suele encontrarse también en diferentes formatos, siendo la forma más habitual la forma cuagrada o rectangular.

Es un dulce rebozado y frito con lo que adquiere un color dorado por fuera manteniendo una textura cremosa en el interior.

Ingredientes:

  • 1 litro de leche entera;
  • la piel de 1 limón
  • la piel de 1 naranja;
  • 1 palo de canela;
  • 200 gr. de azúcar;
  • 100 gr. de maizena;
  • 1/2 cucharadita de canela molida;
  • 1 pellizco de sal;
  • 4 yemas de huevo;

Además necesitamos:

  • harina para rebozar;
  • huevo batido para rebozar;
  • abundante aceite de oliva para freír;
  • una sartén honda;
  • azúcar blanquilla y canela en polvo

Preparación:

1. Ponemos en el vaso del Thermomix la leche, la piel de limón, la piel de naranja y el palo de canela e infusionamos. Programamos 7 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Con ayuda del cestillo colamos la leche y reservamos.

2. Sin lavar el vaso ponemos el azúcar, la maicena, la sal y las yemas y mezclamos 8 segundos, velocidad 3.

3. Añadimos la leche reservada y mezclamos 8 segundos, velocidad 7.

4. Programamos 6 minutos, temperatura 100º, velocidad 4.

5. Mojamos con agua un molde rectangular o cuadrado y echamos la crema. Ponemos papel film transparente por encima en contacto con la crema para evitar que la crema haga costra. Dejamos enfriar unas 2 horas (mejor si es de un día para otro).

6. Una vez fría cortamos en cuadrados del tamaño deseado y los pasamos por harina y huevo batido.

7. Freímos en abundante aceite caliente y escurrimos sobre el cestillo.

8. Finalmente rebozamos en azúcar y canela mezcladas.

NOTA: Los ingredientes que utilicemos estarán a temperatura ambiente para obtener óptimos resultados.

3 Comentarios

  1. Lola 24 marzo, 2018 en 7:13 pm - Responder

    Segundo intento y lo he conseguido!
    Me ha salido súper espesa la masa.
    Eche 110 de maícena y otros 15 gr diluidos en un chato de leche.
    Ahora está reposando la masa aunque desde el principio está sólida.
    En una hora me pongo a freír

  2. Lucia 27 marzo, 2018 en 10:48 am - Responder

    Yo le pongo 150 de harina y una cucharada de maicena y sale muy rica

  3. Isabel 16 diciembre, 2018 en 7:16 pm - Responder

    Yo le puse 100 gracias de harina y 50 gracias de maicena y quedó con la textura ideal.

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