Éclairs con chocolate. Receta francesa con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:34+00:00 23 febrero, 2016|Postres y dulces, Recetas de cocina|7 Comentarios

Vuelta de tuerca de los choux, ésta vez en forma de éclairs 😀

Éclair en francés de relámpago y parece que éstos dulces reciben ese nombre por la forma en la que brilla cuando se le pone la cobertura.

En ésta ocasión simplemente los he bañado con chocolate, sin relleno, porque particularmente es como más me gustan pero por supuesto que puedes rellenarlo de lo que quieras, crema pastelera, crema pastelera de chocolate, ganaché de chocolate, nata,… imaginación al poder!

Ingredientes:

  • 125 ml. de agua;
  • 50 gr. de mantequilla;
  • 1 pellizco de sal;
  • 1 pellizco de azúcar;
  • 75 gr. de harina;
  • 120 gr. de huevos ligeramente batidos (unos 2 huevos);
  • 100 gr. de chocolate fondant de cobertura;
  • 10 gr. de manteca de cacao
Además necesitaremos:
  • 1 manga pastelera;
  • 1 boquilla grande rizada;
  • bandeja para el horno;
  • Papel de hornear

Preparación:

1. Ponemos en el vaso del Thermomix el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y llevamos a ebullición. Programamos 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

2. Añadimos la harina tamizada de golpe y mezclamos 20 segundos, velocidad 4. Retiramos el vaso de la máquina y dejamos enfriar 10 minutos.

Precalentamos el horno a 250º

3. Ponemos el vaso de nuevo en su posición y secamos un poco la masa programando 1 minuto, temperatura 60º, velocidad 1.

4. Programamos velocidad 5 sin tiempo y vamos añadiendo poco a poco los huevos por el bocal.

Precalentamos el horno a 250º

5. Echamos la masa en una manga pastelera con la boquilla en forma de estrella y formamos bastones de unos 5-6 cm sobre una bandeja forrada con papel de hornear. Dejamos unos centímetros entre un bastón y otro. También podemos hacerlo con una boquilla lisa y hacer el estriado con ayuda de un tenedor.

6. Una vez alcanzada la temperatura en el horno lo apagamos y metemos la bandeja con la masa choux. Dejamos en el horno apagado durante 15 minutos.

7. Volvemos a encender el horno a 160º y terminamos de hornear entre 15-20 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

8. Ponemos el chocolate fondant junto con la manteca de cacao en un recipiente apto para el microondas y lo fundimos. Echamos un poco del chocolate fundido sobre cada éclair y dejamos enfriar.

¡Buen provecho!

7 Comentarios

  1. Virginia 23 febrero, 2016 en 2:30 pm - Responder

    Hola, tengo manteca de cerdo pero no se que es manteca de cacao

  2. ana casillas 24 febrero, 2016 en 11:14 am - Responder

    Hola. Quisiera saber cuantos salen con esas cantidades y si tendría que modificar algo al doblarlas. Gracias

    • Beatriz Ramírez 2 marzo, 2016 en 8:00 am - Responder

      Buenos días ana, depende del tamaño del que los hagas. A mí me salen en torno a 25. Yo te aconsejo que los hagas con esas cantidades para obtener resultados óptimos y hacer dos veces la receta en vez de doblar los ingredientes. Un saludo

  3. Pilar 25 febrero, 2016 en 12:20 am - Responder

    Se puede obviar la manteca de cacao?..
    Lo digo porque me parece que no será fácil de conseguir. GRacias!!

    • Beatriz Ramírez 2 marzo, 2016 en 8:00 am - Responder

      Buenos días Pilar, se puede obviar. La manteca de cacao aporta brillo y un toque crujiente al chocolate 😉

  4. Patricia De Luque 1 marzo, 2016 en 12:18 pm - Responder

    Gracias por la receta!! Han salido riquisimos!! Desde que he visto la receta los he hecho dos veces y a todos les ha encantado!! 😉

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