Kheer, Payasam. Arroz con leche de la India. Receta India con Thermomix

Por | 2017-10-06T12:49:04+00:00 16 febrero, 2016|Arroces y pastas, Postres y dulces, Recetas de cocina|4 Comentarios

El Kheer, también denominado Payasam, payasa o payesh, es un aroz con leche dulce tradicional del sur de Asia.

Por lo general se consume en la cena o a modo de postre. Se elabora con leche y arroz tipo basmati y la leche se infusiona con semillas de cardamomo, canela, uvas pasas, azafrán, pistachos, almendras, agua de rosas,… Yo como tenía todos éstos ingredientes en casa no he prescindido de ninguno pero sobre todo el agua de rosas es opcional.

Además de infusionar la leche se sirve con ellos, excepto el palo de canela, que lo retiraremos justo antes de servir.

Ingredientes:

  • 115 gr. de arroz basmati;
  • 1250 gr. de leche;
  • 5 semillas de cardamomo de vaina verde;
  • hebras de azafrán;
  • 1 rama de canela;
  • 3 cucharadas de almendras laminadas;
  • 3 cucharadas de pistachos sin cáscara, repelados y troceados;
  • 1 cucharada de pasas;
  • unas gotas de agua de rosas;
  • 100 gr. de azúcar

Preparación:

1. Comenzamos lavando bien el arroz hasta que el agua salga clara y dejamos 30 minutos a remojo.

2. Colocamos la mariposa en su posición. Ponemos la leche en el vaso del Thermomix y llevamos a ebullición. Programamos 7 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

3. Añadimos el arroz escurrido,  las semillas de cardamomo machacadas, las hebras de azafrán y la rama de canela y programamos 30 minutos, temperatura 90º, velocidad 1.

4. Añadimos las almendras, los pistachos, las pasas, el agua de rosas y el azúcar y programamos 5 minutos, temperatura 90º, velocidad 1.

5. Lo vertemos en una fuente o en fuentes o vasos individuales y retiramos el palo de canela. Lo dejamos enfriar y servimos si lo deseamos acompañado con más almendra laminada y pistachos troceados.

TRUCO: No te olvides de tener leche a temperatura ambiente para que el arroz te quede perfecto!

Buen provecho 😉

4 Comentarios

  1. gema 18 febrero, 2016 en 1:44 pm - Responder

    las almendras son tostadas o crudas?

  2. Domingo 7 julio, 2017 en 4:48 pm - Responder

    Buenas tardes, se puede sustituir el agua de rosas x la de azahar?
    Muchas gracias

    • Beatriz Ramírez 10 julio, 2017 en 11:03 am - Responder

      Buenos días Domingo, puedes sustituirlo pero el sabor variará. Un saludo y gracias a tí.

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