Chipa guazú. Receta paraguaya con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:35+00:00 11 febrero, 2016|Aperitivos y entrantes, Recetas de cocina|Sin comentarios

Pensar en la gastronomía de Paraguay es pensar en mandioca, choclos y porotos tanto blancos como negros.

Hoy nos quedamos con el choclo (el maíz), ingrediente principal de la Chipa Guazú, una torta de maíz cocida al horno que forma parte de una de las setenta variedades identificadas de chipa, comida originaria de los guaraníes.

Se sirve como guarnición de asados de carne vacuna aunque también se puede comer acompañado de una ensalada. Se puede servir frío o caliente y se sirve cortado en cuadraditos.

Chipa en guaraní significa torta y guazú significa grande con lo que éste plato en concreto se llama torta grande 😀

Para elaborar la receta se utiliza un queso que se llama queso paraguay, un queso fresco elaborado con queso de vaca y cuajo pero yo no he sido capaz de encontrarlo con lo que he usado un queso que se llama queso latinoamericano que me ha parecido que sería bastante parecido.

Ingredientes:

250 gr. de queso blanco fresco estilo paraguay;

200 gr. de cebolla;

100 gr. de aceite de girasol;

800 gr. de maíz tierno desgranado;

4 huevos;

sal;

30 ml. de leche

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º

1. Ponemos el queso en el vaso del Thermomix y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Sacamos del vaso y reservamos.

2. Enjuagamos el vaso y secamos bien. Ponemos la cebolla en el vaso del Thermomix cortada en trozos junto con el aceite y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Seguidamente sofreímos 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Sacamos del vaso y reservamos.

3. Sin lavar el vaso ponemos el maíz desgranado, los huevos, 100 gr. del queso, un poco de sal y la leche y trituramos 10 segundos, velocidad 5.

4. Añadimos el resto del queso y la cebolla reservada y mezclamos 10 segundos, velocidad 4.

5. Volcamos a una fuente refractaria y horneamos 40 minutos a 180º.

6. Servimos caliente.

Buen provecho!

Fuente de la receta: Gabriela, Clavo y Canela

Deje su comentario