Girelle di carnavale. Receta italiana con Thermomix

Estamos a una semana del martes de Carnaval y seguro que te gusta preparar para éstas fechas algún dulce significativo.

El Carnaval de Venecia es uno de los que más tradición acumula, que se remonta al siglo XI. Alcanzó su máximo apogeo en el siglo XVIII pero fue prohibido por el ejército de Napoleón por miedo a generar conspiraciones y no se recuperó la tradición hasta 1979.

Desde aquí aporto mi granito de arena a ésta fiesta tradicional italiana con unos girelli, un dulce que tomaremos de forma ocasional porque es una bomba calórica!!! eso sí, una delicia. La masa es muy similar a la de los choux franceses pero con leche en vez de con agua y más dulces.

Ingredientes (para 9 unidades):

125 ml. leche;

50 gr. de mantequilla;

1 pellizco de sal;

1 pellizco de azúcar moreno;

1 pellizco de azúcar vainillado;

75 gr. de harina;

120 gr. de huevos ligeramente batidos (más o menos 2 huevos “L”)

Para el glaseado:

  • 3 cucharadas de azúcar glas;
  • 2 cucharadas de agua

Además necesitamos:

  • Una sartén honda;
  • abundante aceite para freir;
  • un pincel

Preparación:

1. Ponemos en el vaso del Thermomix la leche, la mantequilla, la sal y el azúcar moreno y vainillado y llevamos a ebullición. Programamos 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

2. Añadimos la harina tamizada de golpe y mezclamos 20 segundos, velocidad 4. Retiramos el vaso de la máquina y dejamos enfriar 10 minutos.

3. Ponemos el vaso de nuevo en su posición y secamos un poco la masa programando 1 minuto, temperatura 60º, velocidad 1.

4. Programamos velocidad 5 sin tiempo y vamos añadiendo poco a poco los huevos. Para,mos el Thermomix cuando veamos que los huevos estén bien integrados.

5. Echamos la masa en una manga pastelera con una boquilla rizada

6. Cortamos un papel de hornear en cuadrados de 12 cm.x12 cm. y sobre cada uno de ellos formamos las girellas.

7. Cuando el aceite esté caliente ponemos las girellas en la sartén, con el papel en la parte superior. Al coger temperatura podrá despegarse sin problema. Damos la vuelta y doramos por ambos lados.

8. Vamos escurriendo sobre una rejilla y reservamos hasta que freímos todas las girellas.

9. Preparamos el glaseado mezclando en un bol el azúcar y el agua y con ayuda de un pincel pintamos las girellas.

 

2 Comentarios

  1. Belenchu 2 febrero, 2016 en 11:39 am - Responder

    Esto son los churros de toda la vida, ¿no?

    • Beatriz Ramírez 2 febrero, 2016 en 11:43 am - Responder

      Buenos días Belenchu, a nosotros nos han recordado a los churros pero no son como los churros. Hasta donde yo sé la masa de los churros se hace con harina, agua y sal, añadiendo o no levadura. Espero haberte ayudado. Un saludo

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