Masa choux gougeres. Receta francesa con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:35+00:00 26 enero, 2016|Aperitivos y entrantes, Recetas de cocina|Sin comentarios

Qué buen bocado los choux!! dulces o salados, da igual 😀

Volvemos a Francia y a su gastronomía con un bocado muy típico de allí, los gougères.

Los gougères son una especialidad gastronómica de Borgoña, situada al centro-noreste de Francia. Son unos aperitivos del tamaño de un bocado que están deliciosos y que son muy fáciles de hacer aunque tienes que tener un poco de cuidado con el horno, temperaturas y tiempos si quieres que se desarrolle bien la masa.

¿Estás preparado? ¡¡manos a la obra!!!

Ingredientes:

  • 125 ml. de agua;
  • 50 gr. de mantequilla;
  • 1 pellizco de sal;
  • 1 pellizco de azúcar;
  • 75 gr. de harina;
  • 120 gr. de huevos ligeramente batidos (más o  menos 2 huevos “L”)
  • 30 gr. de queso gruyere rallado

Preparación:

1. Ponemos en el vaso del Thermomix el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y llevamos a ebullición. Programamos 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

2. Añadimos la harina tamizada de golpe y mezclamos 20 segundos, velocidad 4. Retiramos el vaso de la máquina y dejamos enfriar 10 minutos.

Precalentamos el horno a 250º

3. Ponemos el vaso de nuevo en su posición y secamos un poco la masa programando 1 minuto, temperatura 60º, velocidad 1.

4. Programamos velocidad 5 sin tiempo y vamos añadiendo poco a poco los huevos.

5. Mezclamos 30 segundos, velocidad 5.

6. Echamos la masa en una manga pastelera y formamos bolas sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear.

7. Echamos un poco del queso rallado encima de cada choux.

8. Apagamos el horno y metemos la bandeja con las bolas de masa choux durante 15 minutos.

9. Encendemos el horno a 160º y terminamos de hornear durante 15-20 minutos. Sacamos del horno y enfriamos sobre una rejilla.

¿apetecen con un poco de vino?

 

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