Tarta de San Marcos. Receta española con Thermomix

Por | 2016-01-21T10:18:34+00:00 21 enero, 2016|Postres y dulces, Recetas de cocina|1 comentario

Cómo preparar tarta de San Marcos con Thermomix.

La tarta San Marcos es una receta tradicional de la repostería española. En concreto proviene de Castilla y León.

Su origen se remonta al siglo XII en el Convento de las Monjas de San Marcos donde por primera vez se elaboró ésta tarta cuando la reina Doña Sancha fundó un templo y un hospital para acoger a los peregrinos del camino de Santiago.

La tarta de San Marcos es una tarta muy suave y esponjosa y tiene un sabor exquisito.

Se puede elaborar con varios rellenos y la decoración se puede hacer o bien con almendra laminada o nata y el relleno se puede hacer con nata, crema pastelera o nata a la trufa pero lo tradicional es nata.

El tamaño habitual para preparar ésta tarta es de 20-21 cm de diámetro y de 5-6 cm. de altura.

Preparar ésta tarta lleva su tiempo pero no es nada complicada. La receta va dividida en partes y si no quieres agobiarte con el proceso puedes preparar la tarta en dos días.

Ingredientes para la tarta de San Marcos:

bizcocho genovés:

  • 4 huevos;
  • 120 gr. de azúcar;
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado;
  • 120 gr. de harina de repostería
  • 1 pellizco de sal

Almíbar para bañar los bizcochos:

  • 100 gr. de agua;
  • 130 gr. de azúcar;
  • el zumo de 1/2 limón;

Nata montada:

  • 500 gr. de nata para montar con 35,1% de materia grasa;
  • 1 cucharada de queso cremoso tipo philadelphia;
  • 80 gr. de azúcar glas

Crema de yemas:

  • 100 gr. de agua;
  • 100 gr. de azúcar;
  • 6 yemas de huevo;
  • 1 cucharada de agua

Además necesitamos:

  • 1 molde redondo desmontable;
  • aceite desmoldante;
  • azúcar para quemar al final

Preparación de la tarta de San Marcos:

Bizcocho genovés

Precalentamos el horno a 180º

Paso 1.

Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos y el azúcar en el vaso del Thermomix. Programamos 6 minutos, temperatura 37º, velocidad 4.

Paso 2.

Sin temperatura volvemo a programar 6 minutos, velocidad 4.

Paso 3.

Abrimos la tapa y añadimos la harina y la sal con cuidado no caiga sobre la mariposa. Mezclamos 4 segundos, velocidad 3.

Paso 4.

Retiramos la mariposa y con ayuda de la espátula terminamos de integrar bien la masa.

Paso 5.

Vertemos en un molde de entre 22-26 cm previamente engrasado y horneamos 20-25 minutos a 180º.

Paso 6.

Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Almíbar

Paso 7.

Con el vaso bien limpio echamos el agua, el azúcar y el zumo de limón y programamos 7 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.

Paso 8.

Volcamos a un biberón de cocina y dejamos enfriar.

Nata montada

Paso 9.

Con el vaso bien limpio y seco colocamos la mariposa en su posición. Agitamos bien el envase de la nata y lo volcamos al vaso. Añadimos el queso philadelphia y programamos velocidad 3 y 1/2 sin programar tiempo. Debemos estar pendientes de la nata hasta que haya montado, aproximadamente 2-3 minutos.

Paso 10.

Añadimos el azúcar glas y mezclamos bien con la espátula. Reservamos en el frigorífico.

Crema de yemas

Paso 11.

Con el vaso limpio echamos el agus y el azúcar. Programaomos 13 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. No ponemos el cubilete para favorecer la evaporación del almíbar. Retiramos el vaso del Thermomix y dejamos enfriar.

Paso 12.

En un bol aparte ponemos la cucharada de agua y las yemas de los huevos. Las rompemos con ayuda de un tenedor y batimos un poco.

Paso 13.

Sin prisa pero sin pausa vamos añadiendo el almíbar a las yemas de huevo sin parar de remover y una vez mezclado todo volvemos a poner la mezcla en el vaso del Thermomix y programamos 11 minutos, temperatura 90º, velocidad 1. Reservamos.

Montaje de la tarta

Paso 14.

Partimos en dos de forma transversal el bizcocho genovés. Bañamos una de las mitades con la mitad del almíbar.

Paso 15.

Cubrimos con nata.

Paso 16.

Colocamos encima la otra mitad y volvemos a bañar con el resto del almíbar.

Paso 17.

Echamos la crema de yemas por encima del bizcocho. Adornamos con el resto de las nata montada por los laterales de la tarta.

Paso 18.

Echamos un poco de azúcar en el centro de la tarta y quemamos con ayuda de un soplete.

TRUCO: Para no manchar el plato sobre el que estamos trabajando colocamos dos trozos de papel de aluminio sobre el plato, debajo del bizcocho. Ambos trozos se unen en la mitad del plato para que después de terminar simplemente baste con tirar de cada uno de los papeles de aluminio hacia fuera para retirarlo.

 

 

Un comentario

  1. Covadonga 20 abril, 2017 en 8:35 pm - Responder

    Que buena pinta !

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