Financiers de chocolate y almendras laminadas. Receta francesa con Thermomix

Por | 2016-01-12T11:35:28+00:00 12 enero, 2016|Postres y dulces|2 Comentarios

Volvemos con los financiers, ese clásico de la repostería francesa. Ya los preparamos en versión chocolate y hoy damos un paso más y les añadimos almendras laminadas en la superficie 😉

Recordamos que cuentan que éstos pastelitos fueron inventados por una pastelería francesa para que pudiera ser consumido por los financieros sin ensuciarse las manos.

La primera constancia que tenemos de la receta es de mano de las Hermanas de la Orden de la Visitación. Los dulces eran de forma oval y se conocían como “visitandine”. Fueron los suizos quienes adaptaron la forma en pequeños lingotes y los convirtieron en los actuales financiers.

La protagonista indiscutible de ésta receta es la harina de almendra pero lo más destacado es que se usa la conocida mantequilla de avellana (beurre noisette) que toma el nombre del olor y color que adquiere la mantequilla al calentarla para derretirla y clarificarla, similar al de las avellanas.

Si no tienes beurre noisette utiliza mantequilla tal cual, líquida pero no caliente y lo haremos en el microondas.

Ingredientes:

  • 30 gr.de harina de almendra;
  • 30 gr. de harina de trigo;
  • 30 gr. de cacao en polvo sin azúcar añadido;
  • 60 gr. de azúcar glass;
  • 65 gr. de beurre noisette o mantequilla líquida;
  • 4 claras de huevo;
  • Almendras laminadas para decorar

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º

1. Echamos la harina de almendra, de trigo, el cacao en polvo y el azúcar glass en el vaso y tamizamos 10 segundos, velocidad progresiva 5-7. Reservamos.

2. Sin lavar el vaso echamos las claras de huevo y programamos 1 minuto a velocidad 3. Conseguiremos unas claras espumosas pero sin llegar a estar montadas.

3. Ponemos en velocidad 1 y vamos incorporando poco a poco la mantequilla líquida pero no caliente.

4. Vamos incorporando la mezcla de harinas y el azúcar a mano y moviendo poco a poco para que las claras no pierdan consistencia.

5. Volvamos la mezcla en una manga pastelera, tal y como AQUÍ y echamos en el molde de los financiers.

6. Esparcimos por encima la almendra laminada y horneamos 15-20 minutos a 180º.

Buen provecho!

2 Comentarios

  1. Web Hosting 6 diciembre, 2016 en 11:08 am - Responder

    Muy buena la receta! Comi muchos financiers estando en Paris y la verdad es que son deliciosos. Mis favoritos son los de pistacho, 2 consultas, como se hace la pasta de pistachos? Se puede usar mantequilla comun, sin hacer el paso de beurre noisette? Gracias.

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