Quesada pasiega. Receta española con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:35+00:00 5 enero, 2016|Postres y dulces, Recetas de cocina|Sin comentarios

Hoy es la noche de Reyes y seguro que ya tienes preparado tu propio Roscón de Reyes con Thermomix. Nosotros éste año nos hemos decantado por hacer un Roscón de Reyes relleno de Nata a la trufa pero como no a todo el mundo le gusta el Roscón de Reyes vengo con una propuesta de postre de origen Cántabro, en concreto del Valle Pasiegos.

El queso utilizado para realizar la quesada es un queso que se realizaba cuajando la leche de las vacas pasiegas. En la actualidad es complicado hacer una quesada pasiega siendo extremadamente fiel a la receta original y existen muchas versiones.

El origen de la quesada es bastante incierto pero ya en el libro del  Arcipreste de Hita, El libro del buen amor, aparecía la existencia de éste queso refiriéndose a él como queso asadero.

Preparar la quesada pasiega con Thermomix es muy fácil. Nuestro Thermomix se encargará de mezclar bien la masa y luego simplemente lo pasaremos a una fuente de barro o de cristal y al horno!

Ingredientes:

  • La piel de un limón (sólo la parte amarilla);
  • 150 gr. de miel o azúcar;
  • 500 gr. de queso fresco;
  • 1 huevo;
  • 75 gr. de harina de repostería;
  • 75 gr. de mantequilla;
  • 1 pellizco de sal;
  • 1 cucharadita de canela en polvo

Preparación:

Precalentamos el horno a 200º

1. Ponemos en el vaso la piel del limón y el azúcar y pulverizamos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

2. Incorporamos el resto de los ingredientes y mezclamos 30 segundos, velocidad 6.

3. Echamos la mezcla en un molde de barro o de cristal y horneamos 40 minutos a 200º.

Nota: Comprobamos si está bien cocinado pinchando con una aguja en el centro de la quesada. Si no está lista dejamos en el horno unos minutos más.

TRUCO: Para que te quede más jugosa mete en el horno cuando lo enciendas un recipiente con agua. Generará vapor en el horno y no se te quedará seca.

 

Deje su comentario