Pastel ruso de Navidad. Receta española con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:36+00:00 17 diciembre, 2015|Recetas de cocina|Sin comentarios

Pues sí, el pastel ruso, una exquisitez de la repostería internacional, es de origen español y muy típico en Huesca.

Es un pastel muy fino realizado con bizcocho de merengue con trozos de almendra que va relleno de un suave praliné de mantequilla.

La española granadina Eugenia de Montijo, emperatriz de Francia al casarse con el emperador Napoleón III, lo sirvió en un banquete con motivo de la Exposición Universal de París en 1855 a su invitado el zar de Rusia, Alejandro II. Tanto le gustó al zar que desde entonces fue bautizado como pastel imperial Ruso.

Es muy sencillo de preparar con Thermomix ® ¿nos ponemos manos a la obra?

Ingredientes:

Para la crema

  • 3 yemas de huevo;
  • 1/2 litro de leche;
  • 100 gr. de azúcar;
  • 25 gr. de maizena;
  • 100 gr. de mantequilla

Para el bizcocho

  • 4 claras de huevo;
  • 100 gr. de azúcar;
  • 50 gr. de almendra molida;
  • 50 gr. de maizena;
  • una pizca de sal
Además necesitamos:

Preparación:

Para la crema

1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso del Thermomix excepto la mantequilla y cocinamos al baño maría. Programamos 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 4.

2. Dejamos templar y añadimos la mantequilla, mezclamos 30 segundos, velocidad 3. Volcamos la crema en una manga pastelera.

Para el bizcocho

Precalentamos el horno a 180º

3. Con el vaso bien limpio y seco colocamos la mariposa en su posición y ponemos las claras de huevo en el vaso del Thermomix. Programamos 3 minutos, velocidad 3 y 1/2, temperatura 37º (si hemos sacado los huevos directamente del frigorífico).

4. Mezclamos en un bol el azúcar, la almendra molida y la maizena y añadimos la mezcla con cuidado a las claras montadas, con movimientos envolventes.

5. Colocamos la mezcla bien extendida sobre un papel de hornear o silpat y horneamos 10 minutos a 180º.

6. Recortamos los bordes para hacer un rectángulo regular y dividimos el rectángulo en dos.

7. Sobre el plato donde vayamos a servir el pastel colocamos dos trozos de papel de hornear, que se junten al medio y encima colocamos una plancha de bizcocho.

8. Echamos la crema sobre la plancha de bizcocho y colocamos la segunda capa de bizcocho encima.

9. Espolvoreamos con azúcar glas y con cuidado retiramos los papeles de debajo.

Buen provecho!

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