Cómo preparar marquesas navideñas. Receta española con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:36+00:00 10 diciembre, 2015|Postres y dulces, Recetas de cocina|Sin comentarios

Las marquesas son un dulce típico de la repostería de las fiestas navideñas en España.

No es el dulce más vendido en las tiendas pero desde mi punto de vista es uno de los más finos y exquisitos.

Aunque no es obligado, las marquesas suelen tener forma cuadrada y llevan un papel en la parte inferior.

El resultado final de éste dulce es un bizcocho muy fino y esponjoso que se deshace en la boca.

Parece ser que el orígen de las marquesas se sitúa en el primer cuarto del siglo XX, no es algo tan antiguo!, en Sonseca, un municipio de la provincia de Toledo.

El confitero Hipólito Juanes de la Cruz fue el creador y el éxito de éste dulce se lo dio la textura y el sabor que tienen.

Preparar la masa de las marquesas en nuestro Thermomix ® es limpio y fácil. Dadle leña al horno y a prepararlas para éstas fiestas!!

Ingredientes:

  • 240 gr. de azúcar (120 gr. + 120 gr.);
  • la piel de medio limón;
  • 250 gr. de harina de almendra;
  • 40 gr. de harina de trigo;
  • 40 gr. de harina de maizena;
  • 1 cucharadita de levadura tipo royal;
  • 4 huevos;
  • Azúcar glas para espolvorear

Preparación:

Precalentamos el horno a 200º

1. Ponemos en el vaso del Thermomix la mitad del azúcar junto con la piel del limón y pulverizamos programando 20 segundos, velocidad 10.

2. Añadimos la harina de almendra, la harina de trigo, la maizena y la levadura y mezclamos 10 segundos, velocidad 5. Reservamos.

3. Sin lavar el vaso colocamos la mariposa en su posición. Añadimos los huevos y el resto del azúcar que nos quedaba. Programamos 6 minutos, temperatura 37º, velocidad 3 y 1/2.

4. Retiramos la mariposa y echamos la mezcla reservada. Mezclamos 6 segundos, velocidad 5. Volcamos la masa a una manga pastelera.

5. Ponemos la masa en los moldes elegidos para hornear las marquesas. Suelen ser cuadrados pero cualquiera nos servirá.

6. Bajamos la temperatura del horno a 180º y horneamos 20 minutos.

7. Al sacarlas del horno espolvoreamos con azúcar glas y cuando se enfríen las guardamos en un recipiente hermético.

Buen provecho!

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