Después de aprender a preparar la masa choux seguimos en Francia, culinariamente hablando, para aprender a preparar una Velouté Dubarry.
El origen de éste plato es bien curioso. Su nombre se debe a Madamme Du Barry, amante del rey Luis XV, a la que le encantaba la coliflor y la introdujo en las cocinas de palacio de mil formas y preparaciones.
Es muy curiosa la biografía de ésta mujer con lo que independientemente de la receta os recomiendo leer acerca de ella.
Ingredientes:
- 120 gr. de puerro (sólo la parte blanca);
- 40 gr. de mantequilla;
- 40 gr. de harina tamizada;
- 300 gr. de coliflor;
- 1 litro de agua o caldo de pollo;
- sal;
- pimienta;
- 100 ml. de nata de cocinar;
- 2 yemas de huevo;
- masa choux
Preparación:
1. Ponemos en el vaso del Thermomix el puerro troceado y la mantequilla. Trituramos 5 segundos, velocidad 5.
2. Rehogamos 5 minutos, temperatura 120º, velocidad 1 (5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1). Sin cubilete
3. Cortamos algunas florecillas pequeñas de la coliflor y las colocamos en la bandeja del recipiente Varoma. Reservamos.
5. Añadimos el agua o el caldo y programamos 25 minutos, temperatura 120º, velocidad 1. (25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1). Sin cubilete.
6. Pasados 10 minutos colocamos la bandeja del Varoma en su posición.
7. Trituramos la crema de coliflor, 1 minuto, velocidad progresiva 7-10.
8. Añadimos por el bocal la nata con las yemas de huevo y mezclamos 10 segundos, velocidad 5.
9. Servimos caliente acompañado de las florecillas de coliflor y de la masa choux.
Buen provecho!
Falta integrar la harina en el proceso.