Masa choux. Receta francesa con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:37+00:00 24 noviembre, 2015|Panes y repostería, Recetas de cocina|Sin comentarios

La masa choux es una masa típica de la cocina francesa. Es una masa muy ligera y se suele rellenar, tanto con ingredientes dulces como salados.

Es una masa muy versátil y con muchas posibilidades, tanto en la cocina como en la pastelería puesto que se pueden rellenar tanto con ingredientes dulces como salados.

Otra de las ventajas con las que cuenta es que se pueden hacer de muchas formas y dependiendo de la forma que adquieran reciben uno un otro nombre.

La elaboración de la masa choux no es difícil pero requiere una cierta pericia a la hora de ajustar las cantidades de los ingredientes y en algunos pasos de su elaboración.

Tenemos que ajustar las cantidades de los ingredientes porque la receta lleva huevos y no todos los huevos pesan lo mismo con lo que hay que tener un poco de tiento a la hora de incorporarlos para que la masa no quede mi muy líquida ni muy compacta.

Para prepararlos primero herviremos el agua con la mantequilla y la sal y el azúcar y después echar la harina tamizada de golpe (Singer). Después, una vez templada un poco la masa echaremos los huevos porque si los echamos cuando está caliente éstos se coagularán y nos echarán a perder la masa.

Hay muchas formas de hornear la masa choux, yo os muestro una de ellas que es la que a mí particularmente me funciona muy bien. Pongo primero el horno a temperatura elevada y justo cuando meto la masa choux apago el horno durante 15 minutos. Pasado éste tiempo enciendo el horno a 160º y horneo como mínimo 15 minutos pero depende del tamaño de las piezas que hayamos metido. A partir de ese tiempo voy comprobando cuando están listos cogiendo uno y abriéndolo por la mitad, la masa ha de estar seca.

Ingredientes:

  • 125 ml. de agua;
  • 50 gr. de mantequilla;
  • 1 pellizco de sal;
  • 1 pellizco de azúcar;
  • 75 gr. de harina;
  • 120 gr. de huevos ligeramente batidos (más o  menos 2 huevos “L”)

Preparación:

1. Ponemos en el vaso del Thermomix el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y llevamos a ebullición. Programamos 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

2. Añadimos la harina tamizada de golpe y mezclamos 20 segundos, velocidad 4. Retiramos el vaso de la máquina y dejamos enfriar 10 minutos.

Precalentamos el horno a 250º

3. Ponemos el vaso de nuevo en su posición y programamos velocidad 5 sin tiempo. Vamos añadiendo los huevos uno a uno.

4. Mezclamos 30 segundos, velocidad 5.

5. Echamos la masa en una manga pastelera y formamos bolas sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Dejamos unos centímetros entre una y otra bola. Con ayuda de un dedo mojado en agua aplastamos los picos que se hayan quedado formados en la masa.

6. Apagamos el horno y metemos la bandeja con las bolas de masa choux durante 15 minutos.

7. Encendemos el horno a 160º y terminamos de hornear durante 15-20 minutos. Sacamos del horno y enfriamos sobre una rejilla.

Una vez fríos podemos guardarlos o rellenarlos.

¿de qué vas a rellenar los tuyos?

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