Polenta con champiñones. Receta italiana con Thermomix

La polenta es originaria del Norte de Italia pero está muy extendido su consumo, llegándose a consumir mucho en buena parte de Europa y América del Sur.

La polenta se elabora con sémola de maíz.

Se puede servir asada, frita y horneada y en definitiva es como una especie de pan.

En sus orígenes el plato, al ser económico y con gran rendimiento (cunde mucho y aporta energía) se le consideró “cocina de pobres” sin embargo el consumo de polenta vive ahora una etapa de revalorización, como tantos otros platos.

La polenta de hoy la he enriquecido con champiñones y constituye un entrante muy rico pero puedes ponerlo como si se tratara de pan, acompañando al resto de la comida.

Ingredientes:

  • 350 gr. de leche;
  • 350 gr. de nata;
  • 75 gr. de mantequilla;
  • 1 cucharadita de sal;
  • pimienta al gusto;
  • 175 gr. de polenta;
  • 300 gr. de champiñones frescos (250 gr.+50gr.);
  • 50 gr. de mozzarella rallada
  • cebollino fresco para decorar el plato (opcional)

Preparación:

1. Ponemos en el vaso del Thermomix la leche, la nata, la mantequilla, la sal y la pimienta y llevamos a ebullición. Programamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

2. Añadimos la polenta y los 250 gr. de champiñones cortados en trozos. Programamos 12 minutos, temperatura 90º, velocidad 1.

3. Por último añadimos la mozzarella y programamos 3 minutos más, temperatura 90º, velocidad 3.

4. Volcamos en un molde rectangular previamente encamisado o un molde de silicona e incluso en un tupper y dejamos templar un poco.

5. Cortamos en lonchas de 1 cm. de grosor y sellamos en la sartén a fuego fuerte.

6. Recortamos un poco los bordes para igualarlos y servimos caliente acompañado de unos pocos de champiñones salteados en la misma sartén que hemos utilizado para sellar la polenta.

Buen provecho!

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