Bundt Cake de coco y lima. Receta Norteamericana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:37+00:00 12 noviembre, 2015|Panes y repostería, Postres y dulces, Recetas de cocina|1 comentario

Con motivo del día Nacional del Bundt Cake el próximo día 15 de noviembre volvemos a la carga con otra receta de éstos bonitos bizcochos.

Existen cientos de recetas de éste postre Norteamericano tan popular. Aquí ya os hemos enseñado cómo elaborar el Bundt Cake de chocolate , el Bundt Cake de Turrón y el Bundt Cake de manzana y canela.

La primera constancia que tenemos de la aparición de la denominación “BUNDT” fue a principios de 1901 en el libro “The Settlement Cookbook” donde su autora, Lizzie Cander, utiliza la palabra “BUNDT” en lugar de “BUND” para denominar la receta de un pastel aleman, en cuyo idioma el sonido “d” se pronuncia “t”.

Un bundt cake es un pastel basado en el Gugelhupf, Gugelhopf o Rodonkuchen alemán. Es un bizcocho de masa batida y densa horneado en un molde llamado BUNDT cuya característica principal es que es un molde de aluminio con chimenea, con lo que la distribución del calor es totalmente homogénea.

Los moldes tipo Bundt de aluminio son una variantes de los que se usaban de cerámica en Alemania, Hungría, Escandinavia y centro Europa y fueron patentados en 1950 por David Dalquist, fundador de la marca Nordicware.

El boom de éstos moldes fue cuando la marca americana Pilsbury (marca de harinas para pasteles) esponsorizó un concurso en 1966 cuyo segundo premio fue a parar a una receta de un pastel tipo bundt presentado en éste tipo de molde, con lo que ahí dio el gran salto y se convirtió en el molde más vendido en Estados Unidos.

Ingredientes:

Para el bundt

  • 300 gr. de harina;
  • 1 cucharadita de levadura en polvo;
  • 1/2 cucharadita de sal;
  • 150 gr. de mantequilla;
  • 150 gr. de azúcar;
  • 3 huevos L;
  • 250 gr. de leche;
  • 150 gr. de coco rallado;
  • 50 gr. de zumo de lima;
  • ralladura de 1 lima;

Para el glaseado

  • 250 gr. de azúcar;
  • 50 gr. de zumo de lima;
  • ralladura de 1 lima

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º

1. Lo primero que vamos a hacer es preparar el molde. Limpiamos el molde con un papel y pulverizamos con aceite desmoldante. Si no tenéis no pasa nada, pincelamos con una pizca de aceite todo el molde, poniendo especial cuidado en cubrir todas las aristas. Con un colador echamos un poco de harina por las paredes.

2. Ponemos la harina, la levadura y la sal en el vaso del Thermomix ® y mezclamos 30 segundos, velocidad 3. Reservamos.

3. Sin lavar el vaso ponemos la mantequilla en el vaso y programamos velocidad 3 sin tiempo. Pasados unos 2 minutos vamos incorporando poco a poco el azúcar por el bocal.

4. Sin parar la máquina vamos incorporando los huevos también por el bocal. Importante no añadir el siguiente huevo hasta que el anterior esté bien integrado para evitar que se separe la masa.

5. Añadimos la leche, el coco rallado, el zumo de lima y la ralladura de la lima y mezclamos bien 10 segundos, velocidad 3.

6. Añadimos la harina, la levadura y la sal reservada en el vaso del Thermomix ® y mezclamos 30 segundos, velocidad 3. Reservamos.

7. Echamos la mezcla en el molde volcándola desde el mismo sitio y que la masa se vaya repartiendo sola por el molde. De ésta forma la masa escurrirá por la base y evitaremos pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del molde. No obstante, una vez rellenado el molde entero dejaremos caer varias veces y secamente el molde sobre la encimera dando pequeños golpecitos.

8. Allanamos la superficie con la espátula del Thermomix ®

9. Colocamos el molde sobre la rejilla, NO SOBRE LA BANDEJA, del horno y horneamos 30 minutos a 180º.

10. Sacamos fuera del horno y esperamos 10 minutos dejando el bundt dentro del molde. Desmoldamos y quedamos maravillados de lo bonito que queda 😀

Para el glaseado

11. En el vaso limpio y seco ponemos el azúcar y pulverizamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.

12. Añadimos el zumo y la ralladura de lima y mezclamos 30 segundos, velocidad 3. Vertemos el glaseado por encima del bundt cake.

¿Y tú? con qué receta de Bundt Cake vas a celebrarlo!!

Fuente de la receta: I Love Bundt Cakes

Un comentario

  1. Bea y Mara 12 noviembre, 2015 en 12:06 pm - Responder

    Que ricura, te ha quedado estupendo!! Muchas gracias por enlazarnos y nombrarnos. No se si sabras que el proximo 15 de noviembre vamos a celebrar el national bundt cake day en nuestro blog. Si te animas a participar nos puedes mandar tu aportación, debe ser una receta nueva y que publiques ese día. Te dejamos el enlace para que lo mires por si te animas. Besos
    http://ilovebundtcakes.blogspot.com.es/2015/10/national-bundt-cake-day-2015.html

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