Canestrelli ligures. Galletas italianas con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:37+00:00 10 noviembre, 2015|Postres y dulces, Recetas de cocina|2 Comentarios

Los canestrelli son galletas típicas italianas que dependiendo del “apellido” que les acompañe estarán elaboradas con unos u otros ingredientes. Así podemos encontrarnos canestrelli en forma de barquillo, canestrelli bielleses, canestrelli novesi, canestrelli Tagia, canestrelli Tonengo o canestrelli ligures, como las de hoy, aunque seguro que me dejo algún tipo de canestrelli más en el tintero.

Los canestrelli ligures son típicos de la zona de Torriglia, en la provincia de Génova y se elaboran en forma de margarita pequeña o rosquilla.

Son unas galletas extremadamente delicadas por lo que todo el proceso de elaboración y de enfriado y conservación hay que hacerlo con mucho mimo para que no se nos rompan las galletas.

Como es un tipo de masa estilo sablé la humedad no le viene bien a la galleta y por tanto he utilizado las yemas de huevo ya cocidas para que salgan más ricas.

Ingredientes:

  • 150 gr. de harina de trigo;
  • 100 gr. de maizena;
  • 60 gr. de azúcar glas;
  • 3 yemas de huevo cocidas;
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)

Además necesitamos:

  • Corta pastas en forma de flor;
  • bandeja de horno;
  • papel de hornear;
  • azúcar glas para espolvorear

Preparación:

1. Ponemos todos los ingredientes tal y como aparecen en el vaso del Thermomix. Mezclamos 30 segundos, velocidad 5 y después amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

2. Sacamos la masa sobre un papel de hornear y formamos una bola, aplastamos un poco y colocamos otro papel de hornear encima. Con ayuda de un rodillo aplastamos bien la masa hasta formar una lámina de unos 5-6 mm de grosor.  Enfriamos en el frigorífico al menos 30 minutos.

Precalentamos el horno a 180º

3. Con ayuda de un cortapastas en forma de flor vamos cortando las galletas poniéndolas sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear.


4. Horneamos 15 minutos a 180º y sacamos con cuidado.

5. Espolvoreamos con azúcar glass.

Buen provecho!

2 Comentarios

  1. Janire 18 febrero, 2017 en 3:12 pm - Responder

    No me salio una masa siguiendo la receta 🙁 lo tuve que solucionar echando un huevo. No se que ha podido pasar

    • Beatriz Ramírez 21 febrero, 2017 en 11:36 am - Responder

      Buenos días Janire, depende del tipo de harina que utilices puede absorber más o menos la cantidad de líquidos de la receta. Un saludo

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