Albóndigas en salsa española. Receta española con Thermomix.

Por | 2017-10-06T14:43:17+00:00 5 noviembre, 2015|Carnes y aves, Recetas de cocina, Salsas y guarniciones|6 Comentarios

La salsa española, también llamada salsa oscura, es una de las salsas madres de la cocina francesa pero su orígen es español y se remonta al año 1615 cuando sirvieron carnes y aves acompañadas de ésta salsa en la boda de Luis XIII con la infanta María Ana de Austria.

La salsa española se elabora con roux y caldo de carne oscuro, que puede ser de pollo o de ternera y se puede incorporar alguna hortaliza y/o verdura.

Para acompañar ésta deliciosa salsa he elaborado unas albóndigas de ternera pero puedes utilizar la carne al gusto, normalmente mitad de cerdo, mitad de ternera.

Ingredientes:

Albóndigas

  • 500 gr. de carne picada;
  • 1 huevo;
  • 1 cucharadita de sal;
  • pimienta molida;
  • nuez moscada;
  • 25 gr. de coñac o vino blanco;
  • 1 cucharada de pan rallado;
  • harina para formar las albóndigas

Ademas necesitamos:

  • 1 sartén para freir las albóndigas;
  • aceite para freir las albóndigas

Salsa

  • 1 zanahoria;
  • 1 cebolla;
  • 40 gr. de roux;
  • 1/2 litro de caldo oscuro
  • sal;

Preparación:

Albóndigas

1. Ponemos en el vaso la carne picada, el huevo, la sal, la pimienta, la nuez moscada, del coñac y el pan rallado y mezclamos 20 segundos, giro a la izquierda, velocidad 3. Retiramos del vaso.

2. Formamos las albóndigas rebozándolas con harina* y las vamos friendo en tandas hasta terminar de freir todas. Reservamos metidas en el cestillo del Thermomix ®.

Salsa

3. Con el vaso limpio y seco añadimos la zanahoria y la cebolla cortada en trozos y trituramos 5 segundos, velocidad 5.

4. Añadimos el roux y sofreímos 5 minutos, temperatura 120º, velocidad 1. (5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1).

5. Añadimos el caldo y la sal y colocamos el cestillo con las albóndigas en su posición. Programamos 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 4.

No te olvides de tener pan a mano!!! Buen provecho!

Nota: Si te gusta la salsa bien triturada saca el cestillo de las albóndigas y tritura la salsa 1 minuto, velocidad 10.

*TRUCO: Para formar las albóndigas podemos usar el propio cubilete del Thermomix ® para ello espolvoreamos con harina el interior del cubilete, introducimos una albóndiga y tapando el cubilete con la palma de la mano agitamos bien.

 

6 Comentarios

  1. Begoña 6 noviembre, 2015 en 10:40 am - Responder

    Una pregunta, ¿el roux que es y dónde se compra?. Gracias.

    • Beatriz Ramírez 6 noviembre, 2015 en 11:21 am - Responder

      Buenos días Begoña, el roux es una preparación que se usa para ligar salsas, puedes ver cómo se elabora en https://blogosferathermomix.es/trucosdecocinathermomix/2015/11/04/como-preparar-roux-con-thermomix-tm5-tm31/

      Si no lo tienes no pasa nada puedes hacerlo en el momento. Empieza por preparar el roux y lo sacas del vaso, luego comienzas con la receta. Si quieres hacer la misma cantidad que pongo en la receta del roux y guardar para otra ocasión sigue los pasos tal cual. Si sólo quieres hacer roux para ésta receta en concreto echa 25 gr. de mantequilla y 25 gr. de harina, eso sí, tendrás que estar pendiente de los minutos que lo tienes con calor no se te queme. Espero haberte ayudado. Un saludo

  2. Carmen 7 noviembre, 2015 en 1:00 am - Responder

    Hola! Qué es el caldo oscuro? Cómo lo puedo hacer?
    Gracias!!

    • Beatriz Ramírez 12 noviembre, 2015 en 1:18 pm - Responder

      Buenos días Carmen, el caldo oscuro en éste caso es un caldo de ternera, puedes hacerlo en casa o comprarlo hecho. Un saludo

  3. María 16 febrero, 2017 en 10:10 am - Responder

    Hola!

    Se pueden hornear en vez de freír las albóndigas ?
    Gracias !

    María

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