Bundt cake de manzana y canela. Receta norteamericana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:38+00:00 15 octubre, 2015|Postres y dulces, Recetas de cocina|3 Comentarios

Existen cientos de recetas de éste postre Norteamericano tan popular. Hoy lo he preparado con manzana y canela, una mezcla de sabores deliciosa que no te dejará indiferente, al igual que seguramente no lo hizo el Bundt Cake de chocolate o el Bundt Cake de Turrón.

La primera constancia que tenemos de la aparición de la denominación “BUNDT” fue a principios de 1901 en el libro “The Settlement Cookbook” donde su autora, Lizzie Cander, utiliza la palabra “BUNDT” en lugar de “BUND” para denominar la receta de un pastel aleman, en cuyo idioma el sonido “d” se pronuncia “t”.

Un bundt cake es un pastel basado en el Gugelhupf, Gugelhopf o Rodonkuchen alemán. Es un bizcocho de masa batida y densa horneado en un molde llamado BUNDT cuya característica principal es que es un molde de aluminio con chimenea, con lo que la distribución del calor es totalmente homogénea.

Los moldes tipo Bundt de aluminio son una variantes de los que se usaban de cerámica en Alemania, Hungría, Escandinavia y centro Europa y fueron patendados en 1950 por David Dalquist, fundador de la marca Nordicware.

El boom de éstos moldes fue cuando la marca americana Pilsbury (marca de harinas para pasteles) esponsorizó un concurso en 1966 cuyo segundo premio fue a parar a una receta de un pastel tipo bundt presentado en éste tipo de molde, con lo que ahí dio el gran salto y se convirtió en el molde más vendido en Estados Unidos.

Recuerda que dentro de poco, el día 15 de noviembre, el es día del Bundt!

Existen cientos de recetas para elaborar Bundts, nosotros aquí empezamos por ésta que es tan popular, Bundt Cake de manzana y canela! 😉

Ingredientes:
  • 1 manzana reineta;
  • 140 gr. de mantequilla a temperatura ambiente;
  • 280 gr. de azúcar moreno;
  • 1 cucharada de esencia de vainilla;
  • 4 huevos (M) ó 3 huevos (L);
  • 125 gr. de yogur natural;
  • 280 gr. de harina de todo uso;
  • 2 cucharadas soperas de canela molida;
  • 1 cucharadita de levadura;
  • una pizca de sal

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º. Calor arriba y abajo

1. Comenzamos pelando y cortando en dados pequeños la manzana. Ponemos en un bol y añadimos una cucharada de harina. Mezclamos bien y reservamos.

2. Preparamos el molde. Limpiamos el molde con un papel y pulverizamos con aceite desmoldante. Si no teneis no pasa nada, pincelamos con una pizca de aceite todo el molde, poniendo especial cuidado en cubrir todas las aristas. Con un colador echamos un poco de harina por las paredes.

3. Ponemos la mantequilla en el vaso y programamos velocidad 3 sin tiempo. Pasados unos 2 minutos vamos incorporando poco a poco el azúcar por el bocal. Añadimos al final la esencia de vainilla.

4. Sin parar la máquina vamos incorporando los huevos también por el bocal. Importante no añadir el siguiente huevo hasta que el anterior esté bien integrado para evitar que se separe la masa.

5. Añadimos el yogur y mezclamos 10 segundos, velocidad 3.

6. Abrimos la tapa del vaso y añadimos la harina, la canela y la pizca de sal. Programamos 15 segundos, velocidad progresiva 5-7.

7. Añadimos la levadura y terminamos de mezclar a mano con ayuda de la espátula.

8. Por último añadimos la manzana reservada y mezclamos a mano con ayuda de la espátula.

8. Echamos la mezcla en el molde volcándola desde el mismo sitio y que la masa se vaya repartiendo sóla por el molde. De ésta forma la masa escurrirá por la base y evitaremos pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del molde. No obstante, una vez rellenado el molde entero dejaremos caer varias veces y secamente el molde sobre la encimera dando pequeños golpecitos.

9.  Allanamos la superficie con la espátula de nuestro Thermomix.

10.  Colocamos el molde sobre la rejilla, NO SOBRE LA BANDEJA, del horno y horneamos 40 minutos a 180º y después 20 minutos más a 165º.

11. Sacamos fuera del horno y esperamos 10 minutos dejando el bundt dentro del molde. Desmoldamos y quedamos maravillados de lo bonito que queda 😀

Buen provecho!

 

3 Comentarios

  1. MARIA JOSE 16 octubre, 2015 en 10:15 am - Responder

    receta para el domingo

  2. Rosa 7 diciembre, 2015 en 9:49 am - Responder

    Sale bien en un molde de silicona del mismo formato? Gracias.

    • Beatriz Ramírez 7 diciembre, 2015 en 12:42 pm - Responder

      Buenos días, puedes hacerlo en molde de silicona pero queda con un resultado mucho mejor en un bundt cake. Un saludo

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