Bacalao al horno. Receta portuguesa con Thermomix

Volvemos a Portugal con la gastronomía y nuestro Thermomix ®, ésta vez a degustar un delicioso bacalao al horno.

El Bacalao, pescado rey de la cocina portuguesa, se importa y se consume en grandes cantidades. Suele curarse en salazón y el truco fundamental radica en saber desalarlo.

Hay quien dice que la cocina portuguesa ofrece tantas recetas de bacalao como días tiene el año y aunque no serán tantas como dice el dicho la verdad es que podemos contarlas por docenas.

Disfrutamos del sabor del bacalao durante todo el año.

El bacalao al horno es una receta realizada en su base con un sofrito de cebolla y puerro junto con el bacalao que prepararemos en Thermomix ® y que cubriremos con una capa de huevo batido con leche fundamentalmente que también prepararemos en Thermomix ® y luego meteremos al horno durante 15 minutos para terminar de hacer la receta y conseguir un delicioso gratinado en la parte superior.

Ingredientes:

300 gr. de puerros en rodajas (sólo la parte blanca);

300 gr. de cebolla partida en cuartos;

50 gr. de aceite de oliva;

600 gr. de bacalao desalado, sin piel, en trozos;

6 huevos;

1 cucharada de leche;

25 gr. de harina;

1/4 cucharadita de sal;

2 pellizcos de pimienta

Preparación:

Precalentamos el horno a 200º

1. Ponemos los puerros y la cebolla en el vaso del Thermomix y trituramos 6 segundos, velocidad 5. Abrimos la tapa y con ayuda de la espátula bajamos los restos pegados a las paredes del vaso hacia las cuchillas.

2. Añadimos el aceite y programamos 8 minutos, temperatura 120º, velocidad 1. (8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1). No ponemos el cubilete para favorecer la evaporación.

3. Añadimos el bacalao y programamos 10 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. ( 10 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara). Vertemos el contenido del vaso en una fuente apta para el horno y reservamos.

4. Sin lavar el vaso añadimos los huevos, la harina, la leche, la sal y la pimienta y programamos 30 segundos, velocidad 5. Volcamos la mezcla sobre el bacalao reservado.

5. Horneamos 15 minutos a 200º o hasta que la superficie esté dorada.

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Ensalada de bacalao con tomate

Bacalao dorado

Buen provecho!

2 Comentarios

  1. Verónica 20 marzo, 2016 en 2:14 pm - Responder

    Me gustaría hacer esta recetas, pero no encuentro cunata leche hay que echar. Gracias.

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