El sambal es un condimento muy usado en India, Indonesia, Malasia, Singapur, China y Sri Lanka.
Se elabora tanto con una variedad de pimientos comunes como de chiles y se emplea como condimento o como acompañamiento.
Se puede encontrar en supermercados exóticos o puedes hacerla tú mismo en casa con Thermomix ® de manera fácil y limpia.
Existen muchísimas variedades de sambal, hoy hemos preparado el sambal oelek, hecho con chiles rojos brillantes.
Ingredientes:
100 gr. de chiles rojos;
1 ajo pelado;
50 gr. de jengibre;
1/2 tallo de citronella;
125 gr. de vinagre de arroz;
100 gr. de azúcar moreno;
1 cucharadita de zumo de limón;
ralladura de un limón;
1/2 cucharadita de sal
Preparación:
1. Ponemos los chiles sin tallo y sin pepitas, el ajo, el jengibnre y la citronella en el vaso del Thermomix y trituramos 5 segundos, velocidad 5.
2. Con el vaso cerrado sin tiempo en velocidad 3 vamos echando el vinagre por el bocal.
3. Acabado el tiempo programamos 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
4. Añadimos el azúcar y programamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
5. Agregamos el zumo de limón, la ralladura de limón y la sal y programamos 1 minuto, temperatura Varoma, velocidad 1.
Gracias. Me encanta la comida asiática. Con que se puede acompañar esta salsa?
Buenos días Silvia, puedes acompañarlo con un simple plato de pasta o un filete de pollo. Echa un vistazo también a ésta receta https://blogosferathermomix.es/thermomixporelmundo/2015/10/01/bakmi-goreng-receta-indonesia-con-thermomix/
Gracias. Lo hare sin falta!