Galletas de amaranto. Receta mexicana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:38+00:00 24 septiembre, 2015|Panes y repostería|1 comentario

El amaranto es uno de los alimentos más nutritivos y completos que existen. Su nombre proviene del latín amarantus y es un grano botánicamente próximo a la quinoa. Es una fuente muy importante de proteínas y aminoácidos esenciales.

Considerado sagrado por las civilizaciones precolombinas y prohibido por los conquistadores ya que los religiosos españoles temían que el acto pagano de fabricar galletas con éste ingrediente a semejanza de los dioses aztecas alejara a éstos de la comunión cristiana.

Afortunadamente hoy en día podemos seguir degustando éstas ricas galletas altamente nutritivas.

Ingredientes (12-14 unidades):

200 gr. de mantequilla;

100 gr. de panela o azúcar moreno;

1 cucharada de zumo de limón;

200 gr. de harina de trigo;

200 gr. de harina integral de trigo;

60 gr. de amaranto;

ralladora de medio limón;

Para decorar:

Un huevo batido;

30 gr. amaranto

Además necesitamos:

un cortapastas circular;

un pincel;

Preparación:

1. Ponemos en el vaso del Thermomix ® la mantequilla en trozos y la ablandamos programando 1 minuto, velocidad 3.

2. Añadimos la panela o el azúcar y el zumo de limón y mezclamos bien 1 minuto, velocidad 3 y 1/2.

3. Abrimos la tapa y despegamos de las paredes del vaso lo que haya quedado adherido. Añadimos las harinas y mezclamos 30 segundos, velocidad 6.

4. Abrimos la tapa y volvemos a despegar de las paredes del vaso lo que se haya quedado adherido y añadimos el amaranto. Mezclamos 30 segundos, velocidad 6 y seguidamente, en posición vaso cerrado y amasamos 5 minutos, velocidad espiga.

5. Abrimos la tapa y añadimos la ralladura de limón. En posición vaso cerrado amasamos 1 minuto más, velocidad espiga.

6. Volcamos la masa sobre un papel de hornear y formamos una bola. Colocamos otro papel de hornear y con ayuda de un rodillo extendemos la masa con un grosor de 6mm. Colocamos la masa sobre una bandeja de horno y dejamos reposar en el frigorífico al menos 30 minutos para que la mantequilla se enfríe y se endurezca la masa y sea más fácil cortar las galletas.

Precalentamos el horno a 200º

7. Cortamos la masa con un cortapastas de forma circular y las vamos depositando sobre una bandeja forrada previamente con papel de hornear.

8. Pincelamos las galletas con huevo batido y espolvoreamos con amaranto. Bajamos el horno a 180º y horneamos 15 minutos.

9. Acabado el tiempo sacamos las galletas del horno con cuidado no se rompan y las dejamos enfriar.

Buen provecho!

Fuente: México, una herencia de sabores. Susana Palazuelos.

Un comentario

  1. Helma 24 enero, 2018 en 11:50 am - Responder

    Se ve super buena la receta. Una pregunta: el amaranto para las galletas tiene que ser inflado o es el gano de amaranto crudo

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