Cómo preparar marmitako. Receta vasca con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:39+00:00 10 septiembre, 2015|Pescados y mariscos, Recetas de cocina|2 Comentarios

Nos vamos hoy al norte de España, en concreto al País Vasco a degustar ésta rica receta llamada marmitako aunque también es típica de Cantabria, donde recibe el nombre de Marmita.

Se trata de un guiso de patatas, cebolla, pimiento y tomate principalmente que aunque ahora se prepara con atún o bonito antiguamente se preparaba con cualquier tipo de pescado.

Es un plato muy apreciado y una de las formas más conocidas de preparar el atún o el bonito del norte, ahora en plena temporada.

Se puede tomar tanto frío como caliente y en muchos lugares es típico servirlo caliente y en cazuela de barro.

Para unos es plato de tenedor y lo sirven con poco caldo, para otros platos de cuchara. Yo me uno a los últimos, a los de cuchara 😉

No te olvides del pan!

Ingredientes:

50 gr. de aceite de oliva virgen extra;

100 gr. de pimiento verde;

150 gr. de cebolla;

100 gr. de tomate triturado;

2  dientes de ajo;

2 cucharaditas de pimentón;

800 gr. de patatas cortadas en cachelos;

600 gr. de agua o caldo de pescado;

300 gr. de bonito o atún fresco sin piel ni espinas cortado en dados;

perejil

Preparación:

1. Echamos en el vaso el aceite, el pimiento verde, la cebolla, el tomate y el ajo y trituramos 5 segundos, velocidad 5.

2. Sofreímos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

3. Añadimos ahora el pimentón, con cuidado no caiga sobre las cuchillas, y mezclamos 3 segundos, velocidad 3.

4. Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos las patatas al vaso, más o menos la mitad a cada lado de la mariposa. Rehogamos 2 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

5. Incorporamos el agua o el caldo de pescado y la sal y programamos 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

6. Añadimos el bonito o el atún y programamos 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

7. Cuando termine el tiempo añadimos el perejil picado y dejamos reposar unos minutos en el vaso.

Fuente de la receta: Imprescindible con Thermomix, libro que viene con al comprar el Thermomix ®. (He hecho variación añadiendo más agua a la receta, en la receta original son 400 gr. de agua.)

 Buen provecho!

2 Comentarios

  1. Maria 10 septiembre, 2015 en 3:08 pm - Responder

    Me gusta este plato voy a ver como me sale a mi

  2. María 10 septiembre, 2015 en 3:55 pm - Responder

    Sin haberlo leído antes, este ha sido mi plato de hoy, espectacular!!!!!!

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