Nos vamos hoy al norte de España, en concreto al País Vasco a degustar ésta rica receta llamada marmitako aunque también es típica de Cantabria, donde recibe el nombre de Marmita.
Se trata de un guiso de patatas, cebolla, pimiento y tomate principalmente que aunque ahora se prepara con atún o bonito antiguamente se preparaba con cualquier tipo de pescado.
Es un plato muy apreciado y una de las formas más conocidas de preparar el atún o el bonito del norte, ahora en plena temporada.
Se puede tomar tanto frío como caliente y en muchos lugares es típico servirlo caliente y en cazuela de barro.
Para unos es plato de tenedor y lo sirven con poco caldo, para otros platos de cuchara. Yo me uno a los últimos, a los de cuchara 😉
No te olvides del pan!
Ingredientes:
50 gr. de aceite de oliva virgen extra;
100 gr. de pimiento verde;
150 gr. de cebolla;
100 gr. de tomate triturado;
2 dientes de ajo;
2 cucharaditas de pimentón;
800 gr. de patatas cortadas en cachelos;
600 gr. de agua o caldo de pescado;
300 gr. de bonito o atún fresco sin piel ni espinas cortado en dados;
perejil
Preparación:
1. Echamos en el vaso el aceite, el pimiento verde, la cebolla, el tomate y el ajo y trituramos 5 segundos, velocidad 5.
2. Sofreímos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
3. Añadimos ahora el pimentón, con cuidado no caiga sobre las cuchillas, y mezclamos 3 segundos, velocidad 3.
4. Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos las patatas al vaso, más o menos la mitad a cada lado de la mariposa. Rehogamos 2 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5. Incorporamos el agua o el caldo de pescado y la sal y programamos 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
6. Añadimos el bonito o el atún y programamos 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
7. Cuando termine el tiempo añadimos el perejil picado y dejamos reposar unos minutos en el vaso.
Fuente de la receta: Imprescindible con Thermomix, libro que viene con al comprar el Thermomix ®. (He hecho variación añadiendo más agua a la receta, en la receta original son 400 gr. de agua.)
Buen provecho!
Me gusta este plato voy a ver como me sale a mi
Sin haberlo leído antes, este ha sido mi plato de hoy, espectacular!!!!!!