Cómo preparar Red Velvet. Receta Norteamericana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:11+00:00 1 septiembre, 2015|Postres y dulces, Recetas de cocina|37 Comentarios

El red velvet es un pastel muy popular originario de EE.UU. de color rojo intenso, por lo general preparado a capas y cubierto con un glaseado de queso cremoso.

Existen mil versiones de la receta, las hay con más cacao, con menos mantequilla, con remolacha,… La versión que hoy os traigo al blog es una versión facilita que se hace mucho más fácil con el uso de nuestro Thermomix ®.

Originariamente se utilizaba jugo de remolacha cocida para dar el característico color rojo al pastel pero hoy en día se utiliza colorante alimentario.

Te aconsejo leer la receta un par de veces antes de ponerte manos a la obra para familiarizarte con los pasos y que te salga perfecta. Verás qué fácil es.

Ingredientes:

Para la base:

250 gr. de harina;

300 gr. de azúcar;

1 cucharadita de cacao en polvo;

1 cucharadita de sal;

1 cucharadita de levadura royal;

2 huevos;

250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente;

250 gr. de buttermilk*;

1 cucharadita de colorante alimentario de color rojo;

1 cucharadita de vinagre de vino blanco;

1 cucharadita de extracto de vainilla;

Para el frosting:

100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente;

200 gr. de queso de untar;

150 gr. de azúcar cáster;

1 cucharada de extracto de vainilla

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º

1. Ponemos en el vaso del Thermomix los ingredientes secos: la harina, el azúcar, el cacao en polvo, la sal y la levadura. Mezclamos 5 segundos, velocidad 3. Sacamos del vaso y reservamos.

2. Sin lavar el vaso añadimos los ingredientes líquidos: los huevos, la mantequilla, el buttermilk, el colorante, el vinagre y el extracto de vainilla y batimos 15 segundos, velocidad 3.

3. Ponemos el Thermomix a velocidad 3 sin tiempo y vamos añadiendo la mezcla de los ingredientes secos por el bocal. Paramos el Thermomix cuando esté todo bien integrado.

4. Volcamos la masa en cuatro moldes pequeños desmontables y horneamos 30 minutos a 180º.

5. Comprobamos que están bien horneados pinchando con un palillo. Si sale limpio está bien horneado. De lo contrario dejar unos minutos más en el horno a la misma temperatura.

6. Desmoldamos y reservamos.

Para el frosting:

7. Con el vaso bien limpio y seco ponemos todos los ingredientes del frosting en el vaso del Thermomix y batimos bien durante 1 minuto, velocidad 3. Reservamos.

Montaje del pastel:

8. Una vez que están fríos los bizcochos utilizaremos uno para cada tarta. Colocamos un bizcocho sobre un plato y lo partimos transversalmente en en dos o tres rebanadas, extendemos un poco de frosting por encima y colocamos encima otra rebanada. Coronamos con frosting por encima y por los laterales. Si lo deseamos espolvoreamos con migas del bizcocho que seguro se nos han quedado adheridas al molde.

* El buttermilk se puede preparar de forma casera agregando un par de cucharadas de zumo de limón a 240 gr. de leche y esperar unos 15 minutos

Buen provecho!

37 Comentarios

  1. Encarna 2 septiembre, 2015 en 3:22 am - Responder

    Muy interesante y apetecible. Podrías publicar una receta pero con remolacha? Me parece más auténtica y natural. Aprovecho para comentados que teneis una errata. La segunda adición al vaso se trata de ingredientes LIQUIDOS. Un saludo

  2. yooo 6 julio, 2016 en 3:50 pm - Responder

    Que colorante utilizas? porque el mío no tiñe nada y eso que añadí el doble de cantidad.

    • Beatriz Ramírez 13 julio, 2016 en 1:34 pm - Responder

      Buenos días yooo, disculpa la demora. El colorante que utilizo es en gel. El colorante líquido no sirve. Un saludo

  3. Ana 9 agosto, 2016 en 2:30 pm - Responder

    Buenas tardes.
    ¿De qué tamaño usas los moldes? Gracias.

  4. Txell 10 agosto, 2016 en 5:22 am - Responder

    Tamaño de los moldes?
    Como hacemos para repartir en partes iguales ?

    • Beatriz Ramírez 10 agosto, 2016 en 9:12 am - Responder

      Buenos días Txell, los moldes que utilizo son de 12 cm. y lo reparto en partes iguales a ojo. Puedes repartirlo de forma equitativa pesando la cantidad de masa que se echa en cada uno de los moldes. Un saludo.

  5. Liomara 10 agosto, 2016 en 3:33 pm - Responder

    Hola buenas tardes,
    Me gustaría saber si se puede sustituir en el caso del bizcocho la mantequilla por la misma cantidad de aceite de girasol?
    Gracias.

    • Beatriz Ramírez 11 agosto, 2016 en 10:38 am - Responder

      Buenos días Liomara, puedes sustituirlo pero el sabor no será el mismo y la textura cambiará un poco. Yo no recomiendo sustituirlo en ésta ocasión, parte de la gracia de éste pastel es la mantequilla. Un saludo gracias a tí.

  6. Adolfina Canedo 11 agosto, 2016 en 3:06 am - Responder

    ¿Se podría hacer en un molde mas grande en lugar de en varios pequeños?

  7. Nuria 19 agosto, 2016 en 8:17 am - Responder

    Me encanta la receta! Una pregunta para batir los ingredientes liquidos debo poner la mariposa?
    Y si mi molde es de 30 cm quedara muy bajita la tarta?

    • Beatriz Ramírez 22 agosto, 2016 en 7:47 am - Responder

      Buenos días Nuria, no hace falta poner la mariposa.
      Por otro lado comentarte que el molde tiene un diámetro muy grande y sí, la tarta quedará muy baja. Un saludo

  8. maria del mar 28 octubre, 2016 en 10:49 am - Responder

    Bueonos días. Las cantidades del frosting es para 4 tartas? Si quiero hacer solo una divido entre 4 las cantidades? Gracias.

    • Beatriz Ramírez 3 noviembre, 2016 en 11:12 am - Responder

      Buenos días maria del mar. Las tartas son chiquititas. Tal y como dices, los ingredientes del frosting has de dividirlo entre cuatro

  9. Meritxell 31 enero, 2017 en 1:26 pm - Responder

    Buenos días!
    Será mi primera vez de esta tarta.
    Me puedes confirmar algo?
    Leo que se reparte la masa en 4 moldes y luego se cortan cada uno en 2. Total 8 bases?

    Saludos y gracias por tus recetas!

    • Beatriz Ramírez 31 enero, 2017 en 2:12 pm - Responder

      Buenos días, mis moldes eran pequeños (10 cm.) y es por eso que repartí en 4 moldes e hice dos tartas.
      El pastel Red Velvet es un pastel en capas y puedes hacerlo en tantas capas como quieras. Si tienes un molde más grande puedes usarlo y partirlo en dos o tres láminas. Espero haberte ayudado.

  10. Belen 1 febrero, 2017 en 9:06 am - Responder

    Buenos días!
    Me podéis decir q es el buttermilk?
    Gracias!!

    • Beatriz Ramírez 1 febrero, 2017 en 7:47 pm - Responder

      El buttermilk es el líquido resultante de batir la nata en exceso para formar la mantequilla. Es un líquido tirando a un sabor amargo. Lo puedes encontrar en tiendas pero puedes hacer una versión casera añadiendo unas gotas de limón a la leche. Un saludo

  11. amanda 1 febrero, 2017 en 5:34 pm - Responder

    Hola, yo no tengo thermomix, lo podría hacer con otra cosa?
    Gracias.

    • Beatriz Ramírez 1 febrero, 2017 en 7:48 pm - Responder

      Buenas tardes amanda, puedes hacerlo a mano pero te será más trabajoso pues el Thermomix te facilita mucho la elaboración. Un saludo

  12. Raquel Rodriguez 3 febrero, 2017 en 1:26 pm - Responder

    Buenos días, gracias por la receta, es mi tarta favorita y nunca me he atrevido a hacerla, pero de este fin de semana no pasa…. Solo una duda, puedo utilizar azúcar moreno integral en las mismas cantidades sin que se altere el sabor o algo más??? Entiendo a el frosting quedará más oscurecido pero lo que me interesa es el sabor.
    Gracias

    • Beatriz Ramírez 8 febrero, 2017 en 8:24 am - Responder

      Buenos días Raquel Rodríguez, puedes cambiarlo pero el sabor te quedará diferente. Un saludo

  13. Esther Garcia Muñoz 5 marzo, 2017 en 1:48 am - Responder

    Hola!! Los bizcochos se me hunden en el medio… Utilicé moldes de 20.. y se me desligan… Que puedo hacer? Gracias

  14. Monica 10 marzo, 2017 en 10:07 pm - Responder

    Una duda quizá muy básica pero lo he hecho varias veces y no consigo que me quede del todo bien el.horneado
    El horno lo pones solo que caliente por abajo o por ambos lados?
    Muchas gracias

    • Beatriz Ramírez 16 marzo, 2017 en 12:17 pm - Responder

      Buenos días Monica, lo pongo con calor arriba y abajo y además pongo el aire. Un saludo

  15. Patro 11 abril, 2017 en 12:11 am - Responder

    Se puede utilizar harina de avena o e spelta?

    • Beatriz Ramírez 11 abril, 2017 en 9:54 am - Responder

      Buenos días Patro, no te puedo garantizar resultados porque no lo he probado, lo siento.

  16. Elizabeth Murillo García 22 abril, 2017 en 3:22 pm - Responder

    Receta velvet

  17. Lirika 19 mayo, 2017 en 6:34 am - Responder

    Buenos dias, tengo un molde de 25cm me quedara muy bajita la tarta? Y con uno de 20cm?
    O los ingredientes teme valdrían x uno de 20 más uno de 12cm y hago dos pisos?
    Gracias

    • Beatriz Ramírez 30 mayo, 2017 en 11:18 am - Responder

      Buenos días Lirika, puedes preparar la tarta perfectamente tanto en el molde de 25 cm como el de 20 cm. La receta está hecha para cuatro bizcochos pequeños de 12 cm con lo que si usas un molde de 20-25cm te saldrán dos bizcochos en vez de cuatro con esas cantidades.
      También tienes la opción de duplicar los ingredientes. Un saludo y gracias a tí

  18. Saira 4 julio, 2017 en 2:25 pm - Responder

    Hola, he leído en los comentarios que la receta sería para 4 tartas pequeñas. En el caso de que quiera hacer sólo una (es para un cumpleaños) .. ¿Que molde debería utilizar? ¿Las cantidades de los ingredientes serían las mismas que en la receta?

    Muchas gracias.

    • Beatriz Ramírez 6 julio, 2017 en 8:26 am - Responder

      Buenos días Saira, un molde de 20 cm para que te queden bonitas las capas. Los ingredientes los mismos. Un saludo

  19. Sergio 4 septiembre, 2017 en 5:17 pm - Responder

    Buenas, mi mujer es alérgica a la leche. En recetas como esta la mantequilla siempre la suelo sustituir por margarina con idénticos resultados, el problema que veo en esta receta es el tema del frosting. Cómo podría hacerlo sin usar queso? Gracias.

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