Coca de verduras. Receta española con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:39+00:00 20 agosto, 2015|Aperitivos y entrantes, Panes y repostería|1 comentario

La coca es la comida catalana más universal y es muy habitual encontrarla en prácticamente todos los hogares y pastelerías en la zona de Cataluña.

La coca surge de un aprovechamiento de la masa de pan que no se había hinchado. En vez de desechar la masa, las amas de casa la cocían plana. en algunas ocasiones azucarándola y sirviéndola como postre y otras veces salada, e incluso “desnuda”, sin ningún ingrediente añadido en la cobertura.

Podríamos decir que la coca salada, como la que hemos preparado hoy, es una hermana gemela o melliza de las pizzas italianas y al igual que éstas, admiten multitud de coberturas para su preparación.

Ingredientes:

Masa

  • 30 gr. de  aceite de oliva virgen extra;
  • 50 gr. de agua;
  • 30 gr. de manteca de cerdo;
  • 1 pellizco de azúcar;
  • 10 gr. de levadura prensada fresca;
  • 150 gr. de harina de fuerza, con alto contenido en glúten;
  • 1/2 cucharadita de sal
 Cobertura
  • 1 diente de ajo;
  • 200 gr. de cebolla;
  • 150 gr. de pimiento verde;
  • 40 gr. de aceite de oliva virgen extra + un chorrito más para regar;
  • 1/2 cucharadita de sal;
  • 2 pellizcos de pimienta;
  • 100 gr. de calabacín en rodajas;
  • 70 gr. de pimiento rojo en tiras

Preparación:

Masa

1. Ponemos en el vaso el aceite, el agua, la manteca y el azúcar. Programamos 30 segundos, temperatura 37º, velocidad 2.

2. Añadimos la levadura y mezclamos 5 segundos, velocidad 4.

3. Incorporamos la harina y la sal y mezclamos 20 segundos, velocidad 4 y 1/2. Retiramos la masa del vaso y la ponemos en un bol tapada con papel film. Dejamos reposar unos 30 minutos, hasta que doble su volúmen.

Precalentamos el horno a 250º

4. Colocamos la masa en una bandeja de horno en la que previamente hemos colocado un papel de hornear y extendemos con las manos o un rodillo, dejándola lo más fina posible.

Cobertura

5. Ponemos en el vaso el ajo, la cebolla, el pimiento verde, el aceite, la sal y la pimienta. Troceamos 3 segundos, velocidad 5 y sofreímos 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Vertemos el sofrito sobre la masa y extendemos bien.

6. Distribuímos las rodajas de calabacín y las tiras de pimiento rojo sobre la cobertura y añadimos un chorrito de aceite. Bajamos la temperatura del horno a 200º y horneamos 12 minutos.

7. Retiramos del horno, partimos en porciones y servimos.

 

Un comentario

  1. Mary Lou 11 junio, 2016 en 3:25 pm - Responder

    Para cuantas personas es la receta de la coca de verduras? Muchas gracias.

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