Crème vichyssoise. Receta ¿francesa? con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:40+00:00 13 agosto, 2015|Sopas y cremas|1 comentario

Y pongo ¿francesa? puesto que hay dudas del orígen de ésta crema fría.

Se cree que la vichyssoise fue creada a principios del siglo XX por Louis Diat, un cocinero francés afincado en Estados Unidos.

Diat llegó a finales de 1910 para trabajar en el Ritz y a pesar de las dificultades para abastecerse de alimentos básicos de la cocina francesa en Estados Unidos logró despuntar y en 1917, la terraza del Ritz-Carlton era lo mejor en cuanto a comida moderna y elegante se refiere.

La vichyssoise fue fruto de una inspiración que le vino al recordar cómo cuando era pequeño harto de esperar a que la sopa se enfriara en verano le añadía leche.

La versión original de la vichyssoise lleva más patata que puerro pero la proporción de los ingredientes podéis variarla un poco al gusto 😉

Ingredientes:

  • 300 gr. de puerro, sólo la parte blanca, cortado en rodajas;
  • 50 gr. de mantequilla;
  • 700 gr. de agua (200 gr + 500 gr);
  • 500 gr. de patatas peladas y cortadas en trozos;
  • 1 cucharadita de sal;
  • 1 pizca de pimienta;
  • 1 pizca de nuez moscada;
  • 200 gr. de nata

Preparación:

1. Ponemos en el vaso el puerro y la mantequilla y troceamos 4 segundos, velocidad 5. Rehogamos 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

2. Trituramos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

3. Añadimos el agua, la patata, la sal y la pimienta y programamos 20 minutos, 100º, velocidad 1.

4. Incorporamos la nuez moscada y la nata y trituramos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. Dejamos templar y después enfriamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

5. Servimos fría y espolvoreada con cebollino picado

Buen provecho!

Un comentario

  1. Mercedes 14 agosto, 2015 en 8:33 am - Responder

    Beatriz, creo que se te ha olvidado poner la cantidad de patatas en los ingredientes… yo suelo hacerla también con más puerro, y es un entrante estupendo en casa, porque asi luego no nos abalanzamos encima del plato principal 🙂

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