Calzone de salami y jamón de york. Receta italiana con Thermomix

 

El calzone es una especialidad de la cocina italiana que tiene su orígen en Nápoles. Deriva de la pizza napolitana y de la focaccia barese.

Se elabora de forma similar a la pizza pero con la masa sellando el contenido, de forma que retiene los aromas de los ingredientes durante la cocción.

Se sirve caliente y a veces se acompaña de salsa de tomate o salsa de tomate a la albahaca, en algunos lugares también se sirve acompañada de salsa boloñesa.

Es muy fácil de preparar y a los pequeños de la casa seguro que les encanta tanto comerlo como prepararlo 😉

Ingredientes:

Para la masa:

200 gr. de agua;

50 gr. de aceite de oliva virgen extra;

1 sobre de levadura de panadero;

400 gr. de harina de fuerza;

1 cucharadita de sal

Para el relleno:

1 huevo;

25 gr. de queso ricotta desmenuzado;

50 gr. de mozarella rallada;

25 gr. de salami en tiras;

25 gr. de jamón de york en tiras;

sal y pimienta

Además necesitamos:

Papel de hornear;

Un poco más de harina para dar forma a la masa;

aceite para frotar el calzone

Preparación:

Para la masa:

1. Echamos el agua y el acite en el vaso del Thermomix y calentamos 1 minuto, 37º, velocidad 4.

2. Añadimos la levadura con cuidado no caiga sobre las cuchillas y mezclamos 5 segundos, velocidad 4.

3. Incorporamos la harina y la sal y amasamos 1minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

4. Dejamos reposar 1/2 hora en el propio vaso del Thermomix ® y dejamos que doble el volúmen.

5. Pasado el tiempo desgasificamos la masa programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

6. Sacamos del vaso, boleamos y envolvemos en film transparente. Reservamos.

Para el relleno:

Precalentamos el horno a 200º

7. Forramos la bandeja del horno con papel de hornear.

8. Ponemos el huevo en el vaso del Thermomix y batimos 15 segundos, velocidad 3.

9. Añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos 10 segundos, velocidad 2.

Para la calzone:

10. Extendemos la masa sobre una superficie espolvoreada con harina y formamos un círculo igual que si fuera una pizza.

11. Esparcimos la mezcla sobre la mitad del círculo.

12. Doblamos por la mitad y presionamos los extremos para sellarlos bien.

12. Horneamos 15-20 minutos en el horno.

13. Cuando sale del horno echamos un poco de aceite virgen extra por la superficie y frotamos con la mano.

Buen provecho!

Un comentario

  1. Ana Belén Rodriguez Rodriguez 15 diciembre, 2017 en 12:19 am - Responder

    Cuando diCES un sobre de levadura de panadero cuantos gramos son?

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