Patatas a la riojana. Receta española con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:40+00:00 30 julio, 2015|Aperitivos y entrantes, Recetas de cocina|5 Comentarios

Patatas a la riojana. Receta española con Thermomix

Hoy con nuestro Thermomix ® por el mundo nos quedamos hoy en España, en La Rioja, a degustar un plato típico de allí, unas patatas a la riojana 😀 Un plato muy tradicional que traspasa fronteras.

La Rioja es conocida por sus grandes vinos pero en cuestión de gastronomía tampoco se queda atrás. Su gastronomía está emparentada con la gastronomía Navarra, Vasca y aragonesa por cercanía.

El término “a la riojana” que poseen muchos platos proviene del empleo abundante del pimiento o alguno de sus derivados, como es el pimentón.

Para elaborar éste plato utilizamos patatas cortadas en cachelos, para que suelten la “arenilla” y nos quede una salsa más apetecible.

Manos a la obra 😉

Ingredientes para las patatas a la riojana:

  • 2 dientes de ajo;
  • 50 gr. de cebolla;
  • 50 gr. de aceite de oliva;
  • 1 cucharadita de pimentón picante;
  • 150 gr. de chorizo picante cortado en rodajas;
  • 1000 gr. de patatas cortadas en cachelos;
  • 1 cucharadita de sal;
  • 1 pimiento;
  • 1 hoja de laurel;
  • 700 gr. de agua;
  • 2 cucharadas de perejil picado

Preparación de las patatas a la riojana:

Paso 1.

Ponemos en el vaso el ajo, la cebolla y el aceite y troceamos 3 segundos, velocidad 5.

Paso 2.

Con ayuda de la espátula bajamos los restos pegados en las paredes del vaso del Thermomix ® hacia las cuchillas. Cerramos el vaso y sofreímos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Paso 3.

Añadimos el pimentón y programamos 1 minuto, temperatura Varoma, velocidad 1.

Paso 4.

Colocamos la mariposa en las cuchillas e incorporamos el chorizo. Sofreímos 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.

Paso 5.

Incorporamos las patatas con cuidado  caigan más o menos la misma cantidad a ambos lados de la mariposa, la sal y rehogamos 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.

Paso 6.

Quitamos las semillas y el pedúnculo del pimiento y lo cortamos en trozos. Lo añadimos al vaso junto con el agua y el laurel. Programamos 20 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad 1. En vez del cubilete colocamos el cestillo para que evapore el agua y evitar salpicaduras.

Paso 7.

Vertemos las patatas en una fuente de barro y espolvoreamos con el perejil picado.

Nota: * Cachelos es una forma de cortar las patatas. Son trozos irregulares. Para cortar en cachelos hundimos el cuchillo en el alimento y cortamos pero antes de llegar al extremo rompemos con la mano, sin dejar que el filo del cuchillo llegue hasta el final.

No te olvides del pan para mojar en éstas deliciosas patatas a la riojana! Buen provecho!

5 Comentarios

  1. Paulina 30 julio, 2015 en 1:52 pm - Responder

    En el paso 6 agregan pimiento, pero no lo encontre en los ingredientes. Es 1 pimiento? De q tipo? Gracias!

  2. José Luis 6 febrero, 2018 en 1:49 pm - Responder

    Ideal para este tiempo de frío.

  3. Patricia 6 febrero, 2018 en 7:33 pm - Responder

    Perdón, pero los cachelos es el nombre gallego para las patatas cocidas. No existen las patatas cortadas en cachelos, si acaso serán en cachos, o en trozos.

  4. Isabel 8 febrero, 2018 en 7:24 pm - Responder

    El pimiento qué pimiento es?

  5. Conchi 24 febrero, 2018 en 6:35 pm - Responder

    El pimiento sera el pimentón y en cachelos es la forma de picar las patatas en trozos desiguales. Suelen ser rodajas gordas Las patatas en Galicia se llaman patacas no cachelos.

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