Nigiri-sushi de salmón y langostinos. Receta japonesa con Thermomix

El arroz Sushi es mucho más que un alimento en la cultura japonesa, es algo tan importante y esencial que hasta en la antigüedad fue usado como moneda de cambio.

Su elaboración se ha convertido en una forma de arte pura y milenaria, una tradición que gracias a nuestro robot de cocina Thermomix seremos capaz de trasladar a nuestras mesas.

El arroz Sushi debe cocerse al vapor, así conseguiremos una cocción suave y uniforme. Gracias al Varoma de nuestro Thermomix lo prepararemos con facilidad y lo dejaremos en el punto de cocción justa 😀

Para aliñar el arroz deberemos tener preparado con antelación el aliño para sushi, si quieres ver cómo lo preparé en su día pincha AQUÍ

Los nigiri-sushi son pequeñas porciones de arroz glutinoso modeladas a mano y cubiertas con diferentes alimentos, normalmente pescado/marisco crudo pero yo en casa los preparo con salmón ahumado y langostinos cocidos porque si no me los tendría que comer yo sóla, no obstante, si te gusta el pescado/marisco crudo te aconsejo que lo elabores con él porque será un sabor mucho más fiel a la realidad.

 Ingredientes:

  • 300 gr. de arroz para sushi (el grano es corto y cristalino y contiene mucho almidón);
  • 380 gr. de agua fría para el varoma;
  • 1 litro de agua para el vaso;
  • 1/2 cubilete de aliño para Sushi*
  • Salmón;
  • langostinos;
  • Salsa de soja;
  • wasabi;
  • Alga nori (opcional)

Además necesitaremos papel de hornear para forrar el Varoma

Preparación:

1. Mojamos un rectángulo de papel de hornear, lo escurrimos y lo ponemos dentro del recipiente Varoma. Reservamos.

2. Ponemos en el vaso del Thermomix el litro de agua y lo calentamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

3. Mientras tanto vamos a lavar el arroz Sushi, para ello lo ponemos en el cestillo del Thermomix y lo lavamos. Repetimos la operación al menos cinco veces,si son siete mejor (siempre número impar*) El agua ha de salir totalmente transparente.

 4. Ponemos el arroz lavado sobre el papel de hornear que hemos colocado en el recipiente Varoma y agregamos los 380 gr.de agua fría (tranquilos, no se escapa el agua ;)).

Ponemos la Varoma en su posición y programamos 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.

Es importante no ser cotilla y levantar la tapa para mirar!!!! si levantas la tapa se evaporará el vapor que se ha ido creando y el arroz no quedará en su punto.

5. Acabado el tiempo dejamos reposar el arroz tapado 10 minutos para que se rehaga.

6. Volvamos el arroz en una fuente o tabla de madera preferiblemente porque absorven la humedad, si no tenemos una fuente amplia nos servirá. Con ayuda de la espátula del Thermomix y con cuidado de no romper el arroz lo vamos levantando con cuidado para ayudar a que se enfríe. Mientras tanto vamos añadiendo el aliño para sushi bien repartido por toda la superficie.  El aspecto del arroz será pegajoso y brillante.

 7. Con ayuda de las manos vamos cogiendo porciones pequeñas de arroz y las prensamos suavemente con las manos, hasta formar como una croqueta.

8. Encima de la mitad de los nigiri colocamos un trozo de alga nori y encima un trozo de salmón, coronamos con un poco de wasabi. En la otra mitad colocamos un langostino abierto a la mitad que previamente hemos aderezado con wasabi.

* En Japón tienen preferencia por los números impares, se consideran de mejor augurio.

Buen provecho!

3 Comentarios

  1. Mª José 20 enero, 2017 en 5:31 pm - Responder

    Tiene muy buena pinta y esta muy bien explicado,
    voy a intentar hacerla.

  2. Azahara 18 octubre, 2017 en 11:58 am - Responder

    Acabo de hacerlo y está incomible, el arroz como si no se hubiese hecho, igual de duro, y lo he hecho todo pasó a paso, como puede ser que no se haya hecho el arroz?

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