Sin duda alguna el chocolate, junto con el picante es el rey de la cocina mexicana.
Hacer flanes caseros en casa con nuestro Thermomix ® es fácil, limpio y nos ahorra dinero pues nos evitamos tener que encender el horno con el consiguiente gasto energético que ello conlleva.
Para caramelizar el molde he utilizado caramelo líquido hecho en Thermomix ® pero si no lo tienes o no te apetece hacerlo no pasa nada, puedes utilizar cualquier caramelo líquido de los que comercializan.
Si quieres ver cómo preparé en su día el caramelo líquido con Thermomix ® pincha AQUÍ 😉
Para preparar flanes al Varoma en Thermomix utilizaremos una flanera que entre bien en el recipiente Varoma para que haga correctamente el vapor.
Ten precaución de comprobar que entra bien y cierra bien la tapa.
Ingredientes:
Caramelo líquido;
600 gr. de leche;
50 gr. de cacao;
4 huevos;
60 gr. de azúcar;
1 cucharada de azúcar vainillado
Además necesitaremos:
1 molde individual de litro;
1 litro de agua para preparar el flan al vapor en el Varoma;
el recipiente Varoma
Preparación:
1. Comenzamos caramelizando el molde.
2. Añadimos la leche, el cacao, los huevos y el azúcar en el vaso del Thermomix y mezclamos 10 segundos, velocidad 3.
3. Volcamos la mezcla sobre el molde y colocamos con cuidado en el recipiente Varoma. Colocamos la tapa del Varoma.
4. Sin lavar el vaso echamos el agua en el vaso y cerramos la tapa. Colocamos el Varoma en su posición y programamos 1 hora, temperatura Varoma, velocidad 1.
5. Deja templar y guarda en el frigorífico al menos un par de horas antes de comer aunque está más rico de un día para otro.
TRUCO: Comprueba que está listo el flan pinchando con una brocheta en el interior del flan. Si sale limpia están listos! si sale mojado programa 2-3 minutos más y vuelve a comprobar hasta que esté cuajado.
Ojo!!!! un exceso de cocinado hará que tu flan salga con agujeros y no quedarán tan buenos!
Deje su comentario