Flan de chocolate. Receta mexicana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:40+00:00 23 julio, 2015|Postres y dulces, Recetas de cocina|Sin comentarios

Sin duda alguna el chocolate, junto con el picante es el rey de la cocina mexicana.

Hacer flanes caseros en casa con nuestro Thermomix ® es fácil, limpio y nos ahorra dinero pues nos evitamos tener que encender el horno con el consiguiente gasto energético que ello conlleva.

Para caramelizar el molde he utilizado caramelo líquido hecho en Thermomix ® pero si no lo tienes o no te apetece hacerlo no pasa nada, puedes utilizar cualquier caramelo líquido de los que comercializan.

Si quieres ver cómo preparé en su día el caramelo líquido con Thermomix ® pincha AQUÍ 😉

Para preparar flanes al Varoma en Thermomix utilizaremos una flanera que entre bien en el recipiente Varoma para que haga correctamente el vapor.

Ten precaución de comprobar que entra bien y cierra bien la tapa.

Ingredientes:

Caramelo líquido;

600 gr. de leche;

50 gr. de cacao;

4 huevos;

60 gr. de azúcar;

1 cucharada de azúcar vainillado

Además necesitaremos:

1 molde individual de litro;

1 litro de agua para preparar el flan al vapor en el Varoma;

el recipiente Varoma

Preparación:

1. Comenzamos caramelizando el molde.

2. Añadimos la leche, el cacao, los huevos y el azúcar en el vaso del Thermomix y mezclamos 10 segundos, velocidad 3.

3. Volcamos la mezcla sobre el molde y colocamos con cuidado en el recipiente Varoma. Colocamos la tapa del Varoma.

4. Sin lavar el vaso echamos el agua en el vaso y cerramos la tapa. Colocamos el Varoma en su posición y programamos 1 hora, temperatura Varoma, velocidad 1.

5. Deja templar y guarda en el frigorífico al menos un par de horas antes de comer aunque está más rico de un día para otro.

TRUCO: Comprueba que está listo el flan pinchando con una brocheta en el interior del flan. Si sale limpia están listos! si sale mojado programa 2-3 minutos más y vuelve a comprobar hasta que esté cuajado.

Ojo!!!! un exceso de cocinado hará que tu flan salga con agujeros y no quedarán tan buenos!

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