Costrada Griega con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:18+00:00 9 julio, 2015|Aperitivos y entrantes, Recetas de cocina|3 Comentarios

Volvemos hoy a través de la cocina de nuevo a Grecia, ese maravilloso país de cielos color zafiro y mares color turquesa.

La cocina griega está basada en la dieta mediterránea aunque también tiene influencia tanto de oriente como de occidente.

El terreno del país es muy favorable a la cría y cuidado de las ovejas y es por ello que si pedimos un plato de carne en Grecia lo más probable es que sea de cordero, lo que directamente nos lleva a pensar en el queso feta, elaborado tradicionalmente con leche de oveja o a veces con mezcla de leche y cabra.

La receta de hoy es una costrada, un plato tracidional de la cocina griega.

Ingredientes:

  • 12 hojas de pasta filo;
  • 50 gr. de aceite de oliva;
  • 50 gr. de queso parmesano;
  • 200 gr. de queso feta;
  • 200 gr. de queso rallado 4 mezclas;
  • 200 gr. de nata;
  • 200 gr. de leche;
  • 4 huevos;
  • sal;
  • pimienta;
  • nuez moscada

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º

1. Ponemos en el vaso del Thermomix el queso parmesano en trozos y rallamos 10 segundos, velocidad 8. Reservamos en un bol.

2. Sin lavar el vaso añadimos en el vaso del Thermomix el queso feta y lo trituramos 4 segundos, velocidad 4. Reservamos en el mismo bol en el que hemos puesto el queso parmesano rallado. Añadimos también al bol la mezcla de los cuatro quesos rallados y mezclamos bien con ayuda de las manos.

3. Cogemos la bandeja o fuente donde vayamos a cocinar la costrada y la pincelamos bien con aceite de oliva. Colocamos una hoja de pasta filo en la fuente y pincelamos con aceite de oliva. Volvemos a pincelar con aceite de oliva y repetimos el proceso hasta que hayamos colocado 4 hojas de pasta filo.

4. Espolvoreamos por encima de la pasta filo con la mitad de la mezcla de los quesos.
5. Volvemos a colocar una hoja de pasta filo y la volvemos a pincelar con aceite de oliva, así hasta que hayamos puesto 4 hojas de pasta filo. Colocamos el resto del queso por encima y volvemos a colocar las hojas de pasta filo encima, cada una de ellas pincelada con aceite de oliva.
6. Con ayuda de un cuchillo afilado hacemos unos cortes en la costrada, que luego nos servirá para marcar las porciones.
7. En el vaso del Thermomix sin lavar echamos la nata, la leche, los huevos, la sal, la pimienta y la nuez moscada y batimos 15 segundos velocidad 3. Volcamos la mezcla por encima de la bandeja.

8. Introducimos la bandeja en el horno y horneamos entre 30-40 minutos a 180º. La sacamos del horno cuando esté dorada y la dejamos templar. Con ayuda de un cuchillo volvemos a cortar por los cuadrados marcados.
Acompaña la costrada con una buena ensalada y disfruta de su sabor. Buen provecho!

 

3 Comentarios

  1. Pipi 4 noviembre, 2016 en 4:51 pm - Responder

    Costrada griega

  2. Pipi 4 noviembre, 2016 en 4:52 pm - Responder

    Dónde se encuentra la pasta filo?

    • Beatriz Ramírez 8 noviembre, 2016 en 3:13 pm - Responder

      Buenas tardes Pipi, las puedes encontrar en la zona de refrigerados de cualquier supermercado. Un saludo

Deje su comentario