Pastel de limón. Lemon pie. Receta inglesa con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:16:57+00:00 2 julio, 2015|Postres y dulces|Sin comentarios

Volvemos a Inglaterra a por una porción de lemon pie (pastel de limón).

El lemon pie lleva una base dulce, que puede ser un bizcocho o pasta quebrada y encima lleva una crema de limón, un lemon curd como el que preparamos el otro día. A veces se le pone también una capa de merengue.

El lemon pie no es sólo una receta tradicional inglesa, también es tradicional de la cocina estadounidense y se come como postre o merienda.

Ingredientes:

Para la base:

  • 350 gr. de harina de repostería, sin alto contenido en glúten (menos del 10% de proteína);
  • 130 gr. de mantequilla fría en trozos pequeños;
  • 70 gr. de agua fría;
  • 1 pellizco de sal;
  • 1 cucharadita de azúcar;
  • 1 cucharadita de levadura química

Para el relleno:

Lemon curd

  • 60 gr. de azúcar;
  • la piel amarilla sin nada de parte blanca de 2 limones;
  • el zumo de 2 limones;
  • 60 gr. de mantequilla;
  • 4 yemas de huevo
Merengue
  • 4 claras de huevo;
  • 200 gr. de azúcar;
  • una pizca de sal

Preparación:

Precalentamos el horno a 200º

Para la base

1. Echamos todos los ingredientes de la base en el vaso del Thermomix ® en el orden que se indican y programamos 15 segundos, velocidad 6.

2. Volcamos la masa sobre una superficie plana y formamos una bola lo más redonda posible.

3. Para hacer la forma de círculo podemos ayudarnos directamente de un rodillo. Pondremos primero la masa sobre un papel de hornear para que luego sea más fácil manejar la masa. Extendemos hasta conseguir una masa fina.

4. Con cuidado cogemos el papel de horno con la masa encima y lo colocamos sobre el molde, apretamos bien la masa sobre el molde.

5. Retiramos el papel de horno con cuidado.

6. Pasamos un rodillo por el borde del molde para eliminar los restos de masa quebrada y con esos restos rellenaremos los huecos que nos hayan quedado por otras partes del molde.

7. Pinchamos la masa con un tenedor para evitar que suba mientras se hornea. Horneamos 15 minutos a 200º.

Para el relleno:

Lemon curd

8. Con el vaso limpio Ponemos en el vaso del Thermomix ® el azúcar y la piel del de limón y trituramos 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.

9. Incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente y el zumo de los limones y mezclamos 1 minuto, velocidad 2.

10. Añadimos las yemas y mezclamos 10 segundos, velocidad 4.

11.Programamos el Thermomix ® 7 minutos, temperatura 80º, velocidad 2. Reservamos en el frigorífico.

Merengue

12. Lavamos y secamos bien el vaso del Thermomix ®. Con la mariposa puesta ponemos en él las claras, el azúcar y la pizca de sal. Programamos 5 minutos, temperatura 50º, velocidad 3 y 1/2 y acabado el tiempo volvemos a programar 5 minutos, velocidad 3 y 1/2, ahora sin temperatura.

13. Montamos la tarta poniendo sobre la base horneada el lemon curd.

14. Colocamos el merengue sobre el lemon curd y horneamos de nuevo 10 minutos a 150º. Dejamos enfriar la tarta dentro del horno.

Buen provecho!

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