Tartaletas de crema quemada o crème brûlée. Receta francesa con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:43+00:00 7 mayo, 2015|Postres y dulces, Recetas de cocina|3 Comentarios

Hace unos días aprendimos a preparar unas tartaletas de masa quebrada que son las he que utilizado para preparar éste típico postre francés, unas tartaletas de crema quemada o como se conocen en Francia de crème brûlée.

Para conseguir un resultado perfecto tenemos que respetar los tiempos de refrigeración, igual de primeras te resulta un poco tedioso porque si sois como yo de las que le gustan las recetas inmediatas el hecho de esperar desespera, jejeje. Pero de verdad, hacedme caso porque el resultado final si lo haces bien es espectacular!!!

Como dato curioso os contaré que la primera constancia que se tiene de la crème brûlée es en el libro de cocina Nouveau cuisinier royal et bourgeois de Massialot, cocinero de Felipe I, publicado en 1691.

Ingredientes:

Para las tartaletas

350 gr. de harina de repostería, sin alto contenido en glúten (menos del 10% de proteína);

130 gr. de mantequilla fría en trozos pequeños;

70 gr. de agua fría;

1 pellizco de sal;

1 cucharadita de azúcar;

1 cucharadita de levadura química

Para la crema:

2 huevos;

50 gr. de azúcar;

400 ml. de nata;

1 cucharadita de esencia de vainilla

Además necesitaremos:

Azúcar moreno

Preparación:

1. Echamos todos los ingredientes en el vaso del Thermomix en el orden que se indican y programamos 15 segundos, velocidad 6.

2. Volcamos la masa sobre una superficie plana y boleamos un poco. Con ayuda de un rodillo extendemos bien la masa hasta que quede fina y con un cortapastas redondo vamos cortando las formas.

3. Con cuidado vamos colocando cada círculo sobre la base de las flaneras que hemos puesto boca abajo y apretamos un poco la masa en los laterales. Vamos colocando las flaneras en una bandeja de horno.

4. Con un tenedor pinchamos la superficie de las tartaletas para evitar que la masa suba.

5. Horneamos 15 minutos a 200º. Reservamos.

6. Echamos en el vaso limpio del Thermomix ® todos los ingredientes de la crema en el orden que se indican y programamos 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 4. Dejamos entibiar un poco y vamos echando con cuidado en las tartaletas reservadas. Dejamos enfriar hasta el día siguiente en el frigorífico.

7. Precalentamos el grill del horno a 200º.

8. Echamos por encima de cada tartaleta una cucharadita de azúcar moreno y lo quemamos bajo el grill unos minutos hasta que se formen burbujas.

9. Dejar enfriar las tartaletas un par de horas antes de servirlas.

Nota: Puedes decorarlas con unos frutos rojos y unas hojas de menta 😉

Buen provecho!

3 Comentarios

  1. Rosa Candy 7 mayo, 2015 en 12:55 pm - Responder

    Esto hay que hacerlo

  2. Carlos 7 mayo, 2015 en 6:04 pm - Responder

    Nata de cocinar o de montar?

    • Beatriz Ramírez 27 mayo, 2015 en 10:45 pm - Responder

      Buenas noches, da igual porque no vamos a montarla pero está más rica con nata de montar que aporta más grasa.

      Un saludo,
      Beatriz

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