Hamburguesa casera. Receta Norteamericana con Thermomix

La hamburguesa es un sándwich realizado con carne picada a la que se le han ido añadiendo diversos condimentos y guarniciones y se ha convertido en un clásico de la comida contemporánea.

Como todo en la cocina el origen de la hamburguesa es muy discutido. Los patricios romanos ya tenían su propia versión de la hamburguesa y existen datos históricos que demuestran que la primera receta de hamburguesa procede de las tribus mongolas y turcas.

La palabra hamburguesa proviene de  la ciudad de Hamburgo, en Alemania. Posteriormente fueron los inmigrantes alemanes de finales del siglo XIX quienes introdujeron en Estados Unidos un plato llamado “filete estadounidense al estilo Hamburgo”.

Un origen más que discutido que gracias al éxito adquirido hace que aparezcan más inventores a lo largo de los años.

Lo que sí sabemos de cierto es que en la Feria Mundial de San Louis, en 1904 la hamburguesa ya era muy famosa y lo sigue siendo en nuestros días.

Hoy traemos una versión de una hamburguesa, por supuesto que hay miles de ellas.

Ingredientes:

4 panes de hamburguesa;

50 gr. de cebolla;

500 gr. de carne picada de ternera;

1 cucharada de salsa Worcestershire;

1 cucharada de salsa de soja;

sal

Tomate natural en rebanadas;

lechuga cortada en juliana;

cebolla cortada en aros;

ketchup;

mostaza;

mayonesa (opcional);

Queso en lonchas (opcional)

Preparación:

1. Cortamos en dos los panecillos de la hamburguesa y reservamos.

2. Ponemos en el vaso del Thermomix la cebolla y trituramos 15 segundos, velocidad 5.

3. Añadimos la carne picada, la salsa worcestershire, la salsa de soja y la sal y mezclamos 1 minuto, velocidad 1.

4. Sacamos la carne del vaso y formamos 4 hamburguesas.

5. Ponemos la plancha al fuego y cuando esté bien caliente colocamos la hamburguesa a la que previamente hemos pincelado con un poco de aceite. Dejamos a fuego medio 6 minutos* por cada lado. Sólo damos la vuelta una vez y no aplastamos la carne para evitar que se salgan los jugos.

6. Montamos la hamburguesa al gusto.

Notas:

Viene bien atemperar la carne antes de comenzar a realizar la receta para que la hamburguesa quede más jugosa, para ello la sacaremos 1 hora antes del frigorífico.

 Si vas a poner queso en la hamburgesa colócalo sobre la hamburguesa aún al fuego en el último minuto.

 *Depende de lo mucho o poco que te guste hecha la carne. Los 6 minutos es para una hamburguesa bien hecha.

 

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