Shortbread. Galletas escocesas con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:44+00:00 16 abril, 2015|Postres y dulces, Recetas de cocina|9 Comentarios

Cómo preparar Shortbread. Galletas escocesas con Thermomix.

Hoy traemos la receta de unas galletas de mantequilla escocesas conocidas como Shortbread.

Comenzaron a elaborarse en el siglo XII y se servían de postre. A partir del siglo XVI comenzaron a elaborarse más refinadas pues se convirtieron en un capricho dulce para los más adinerados.

Las galletas shortbread no llevan entre sus ingredientes ni levadura ni huevo y se elaborar con tres ingredientes: mantequilla, azúcar y harina. Originalmente se elaboraban con harina de avena pero las puedes hacer perfectamente con harina de trigo, como hemos hecho hoy en nuestra receta.

Éstas galletas no precisan de mucho horneado y por eso no vamos a poner el horno a más de 180º y antes de meterlas al horno las pincharemos con un palo de brocheta o un tenedor para evitar que la masa de la galleta suba.

Existen varios formatos, se pueden hacer en moldes grandes: rectangulares o circulares y luego se trocean nada más salir del horno o en forma de galletas individuales de forma rectangular.

Ingredientes para elaborar las shortbread:

  • 100 gr. de azúcar glass;
  • 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente;
  • 300 gr. de harina de trigo;
  • Azúcar en grano para espolvorear

Preparación de las shortbread:

Paso 1.

Ponemos en el vaso del Thermomix ® todos los ingredientes en el orden en el que aparecen excepto el azúcar en grano. Mezclamos 20 segundos, velocidad 6 y seguidamente amasamos 3 minutos, posición vaso cerrado, velocidad espiga.

Paso 2.

Sacamos la masa del vaso del Thermomix ® y hacemos una bola. Extendemos la masa con ayuda de un rodillo sobre un papel de hornear silpat o film transparente, dejando la masa con un grosor de 1 cm. Colocamos la masa sobre una bandeja de horno y dejamos reposar en el frigorífico al menos 30 minutos para que la masa coja cuerpo y sea más fácil cortarla.

Precalentamos el horno a 180º

Paso 3.

Con ayuda de un cuchillo vamos cortando la masa en forma rectangular (5 cm x 1 cm.) y pinchamos la superficie con un tenedor. Con ésto evitamos que suba la masa.

Paso 4.

Vamos dejando las galletas sobre una bandeja forrada previamente con papel de hornear separadas entre ellas porque la galleta ensanchará por efecto del calor y espolvoreamos con azúcar por encima.

Paso 5.

Horneamos 15 minutos a 180º. Ojo! las galletas salen blandas del horno, al enfriar se endurecen!

Espero que os haya gustado la preparación de éstas shortbread y su aspecto llamen vuestra atención y las preparéis en casa. Buen provecho!

9 Comentarios

  1. tiziana 17 abril, 2015 en 4:01 pm - Responder

    que buena pinta , el azucar despues de hornear va???y harina de trigo puede ser integral tambien o tiene que ser normal ???gracias

    • Beatriz Ramírez 21 abril, 2015 en 10:23 pm - Responder

      Buenas noches tiziana, la harina puedes ser tanto integral como normal, en cuanto al azúcar antes de hornear. Un saludo

  2. Mercedes 20 mayo, 2016 en 10:44 am - Responder

    Atenta que el el texto dices que las haces con harina de maíz y en la receta usas trigo…

    Estaba buscando nombre para unas galletas que voy a poner en mi blog y mee ha dicho una amiga que le saben a éstas! Imposible porque las mías llevan mantequilla clarificada…

    • Beatriz Ramírez 20 mayo, 2016 en 10:54 am - Responder

      Buenos días Mercedes. En la entrada digo que “Originalmente se elaboraban con harina de avena pero las puedes hacer perfectamente con harina de maiz, como hemos hecho hoy en nuestra receta.” evidentemente es un error a la hora de escribir, no es un error en la receta, en ese sentido no te preocupes porque ahora mismo edito la entrada. Para seguir la receta has de fijarte en los ingredientes y en la preparación.
      En cuanto al comentario en sí no lo entiendo, lo siento.
      Un saludo,
      Beatriz

  3. Sonia Diaz 20 enero, 2017 en 12:24 pm - Responder

    Qué buena pinta y que facilitas parecen…esto lo voy a tener que hacer!!!!

  4. Eva 20 enero, 2017 en 2:42 pm - Responder

    Voy a hacerlas este fin de semana. En mi caso wuiero hacer la receta original con harina de avena, ¿puedes por favor confirmarme si las cantidades son las
    mismas?
    Gracias!!

    • Beatriz Ramírez 23 enero, 2017 en 11:01 am - Responder

      Buenos días Eva, la cantidad sería la misma pero el sabor no tendría nada que ver. Un saludo.

  5. Clara 20 enero, 2017 en 9:53 pm - Responder

    Hola, Muy buena pinta.
    No se pueden descargar la receta en un pdf?
    Muchas gracias

    • Beatriz Ramírez 23 enero, 2017 en 11:02 am - Responder

      Buenos días Clara, puedes copiar y pegar la receta en un documento word pero no hay descarga en pdf. Un saludo

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