Mozarrella con caponata siciliana. Receta siciliana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:44+00:00 14 abril, 2015|Aperitivos y entrantes|Sin comentarios

La gastronomía siciliana evidentemente está estrechamente unida a la historia y cultura de Sicilia.

Es una gastronomía regional y muy diversa que muestra la contribución de las culturas que se fueron estableciendo en Sicilia a lo largo de los dos últimos milenios.

Los ingredientes que se usan en la cocina siciliana son típicos de cualquier gastronomía mediterránea. En los platos de dicha cocina se emplea exclusivamente el aceite de oliva tanto para cocinar como para aliñar.

Hoy nos hemos ido a ésta zona de Italia y hemos preparado un plato típico de allí, una caponata, una especie de ensalada donde la berenjena es la protagonista indiscutible.

La caponata, como todas las recetas tradicionales, da lugar a muchas versiones tanto en los ingredientes como formas de elaborarla. Hoy hemos usado nuestro Thermomix ® para realizarla.

Ingredientes:

1 diente de ajo;

60 ml. de aceite de oliva (30+30);

2 ramas grandes de apio;

2 cebollas rojas;

1 berenjena grande (unos 450-500 gr.);

3 tomates pera;

25 ml. de vinagre de vino tinto;

1 cucharada de azúcar;

3 cucharadas de aceitunas verdes (si se quiere deshuesadas);

2 cucharadas de alcaparras;

sal y pimienta;

perejil picado;

1 bola de mozzarella fresca

Preparación:

1. Ponemos el diente de ajo en el vaso del Thermomix y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Reservamos.

2. Echamos 30 ml de aceite en el vaso del Thermomix y calentamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

3. Añadimos el apio cortado en rodajas y la cebolla roja cortada en aros y sofreímos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Mientras tanto vamos cortando la berenjena en dados.

4. Agregamos el aceite restante y la berenjena y programamos de nuevo 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Mientras tanto vamos cortando el tomate en dados.

5. Añadimos ahora el ajo reservado, el tomate, el vinagre y el azúcar y dejamos cocer 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.

6. Incorporamos las aceitunas y las alcaparras y salpimentamos al gusto. Echamos la caponata en una fuente de servir y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

7. Esparcimos el perejil por encima y la servimos acompañada de la bola de queso mozzarella.

Acompáñalo también de un poco de focaccia y prepárate a disfrutar de éste delicioso plato siciliano 😀

 

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