Tapenade. Receta francesa con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:44+00:00 9 abril, 2015|Aperitivos y entrantes, Recetas de cocina|Sin comentarios

La tapenade es una pasta realizada a base de aceitunas, alcaparras, anchoas y aceite de oliva a la que se le pueden añadir o no más ingredientes.

Hay versiones con ajo, zumo de limón, hierbas diversas e incluso con brandy 😀

Las aceitunas que se utilizan pueden ser verdes o negras, nosotros hemos optado por usarlas negras, que es la forma más tradicional 😉

El nombre de la tapenade proviene de la palabra provenzal tapena (alcaparra).

La tapenade es un alimento muy popular en la cocina del sur de Francia, donde se sirve como aperitivo, untada en tostadas con ajo pero también puede utilizarse como acompañamiento en forma de condimento de filetes o verduras.

Si no dispones de aceitunas deshuesadas te recordamos que puedes hacerlo tú mismo en casa con tu Thermomix ®. Para ver cómo se hace pincha AQUÍ

Ingredientes:

250 gr. de aceitunas negras deshuesadas;

3 filetes de anchoas bien escurridas;

1 diente de ajo;

2 cucharadas de piñones;

1/2 cucharada de alcaparras en conserva;

125 gr. de aceite de oliva virgen extra

Zumo de un limón

Pimienta

Tostadas de pan untadas con ajo

Preparación:

1. Ponemos las aceitunas, loas anchoas, el ajo, los piñones y las alcaparras en el vaso del Thermomix ® y trituramos 30 segundos, velocidad progresiva 5-7.

2. Ponemos ahora el Thermomix ® a velocidad 5 sin tiempo y con el cubilete puesto sobre la tapa vamos echando el aceite de forma que el aceite irá cayendo poco a poco al interior del vaso del Thermomix ®.

3. Añadimos por último el zumo de limón y la pimienta. Mezclamos 10 segundos, velocidad 3.

4. Servimos sobre tostadas de pan untadas con ajo.

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