Kartoffelpuffer, tortitas de patata. Receta alemana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:45+00:00 17 marzo, 2015|Huevos y tortillas, Recetas de cocina|7 Comentarios

Hoy os enseñamos a preparar una receta alemana realmente deliciosa y muy sencilla de preparar, con alimentos que tenemos siempre en casa y muy económicos todos ellos 😀

Los Kartoffelpuffer están elaborados principalmente por patatas, que primero se pelan y luego se rallan y se mezclan con el resto de los ingredientes, que pueden ir variando de una versión a otra.

Finalmente se pasan por una sartén con un poco de aceite y así se fríen y se terminan de hacer.

Es una receta que se suele comer el viernes de Pascua como un plato sin carne y se conoce como el reibekuchentag (día del pastel rallado).

Ingredientes:

3 patatas medianas (unos 500gr. ya peladas);

1 cebolla;

1 huevo;

sal;

Pimienta;

nuez moscada;

2 cucharadas de harina (opcional)

Además necesitamos:

Una sartén;

aceite para freir

Preparación:

1. Pelamos las patatas y las cortamos en trozos regulares. Las ponemos en el vaso del Thermomix ® y trituramos 5 segundos, velocidad 5.

2. Sacamos al cestillo para que escurran. Con ayuda de papel absorbente presionamos bien las patatas para que suelten la máxima cantidad de agua posible.

3. En el vaso sin lavar echamos la cebolla partida en cuartos. Trituramos 5 segundos, velocidad 5. Sacamos del vaso y reservamos.

4. Sin lavar de nuevo el vaso añadimos el huevo, la sal, la pimienta y la nuez moscada y batimos 10-15 segundos, velocidad 3.

5. En una fuente mezclamos bien las patatas, la cebolla y el huevo. Si vemos que nos queda una masa un poco líquida añadimos la harina. Comenzamos añadiendo una y si vemos que necesita más añadimos la otra.

6. Ponemos a calentar la sartén con un dedo de aceite y cuando esté caliente vamos echando las tortitas que vamos a ir haciendo con la mano. Cogemos una bola de masa y la aplastamos. Dejamos al fuego unos 2 minutos por cada lado a fuego medio/fuerte.

7. Escurrimos en un plato con papel absorbente y servimos.

Buen provecho!

7 Comentarios

  1. Rosalía 17 marzo, 2016 en 5:59 am - Responder

    Bea unas tortitas estupendas, anotadas quedan.

  2. Maribel 17 marzo, 2016 en 3:32 pm - Responder

    Las patatas tienes que estar previamente cocidas?

  3. Rosa 8 agosto, 2017 en 10:25 pm - Responder

    Que buena pinta. ¿Se puede hacer al horno en vez de a la sartén?

    • Beatriz Ramírez 9 agosto, 2017 en 10:34 am - Responder

      Buenos días Rosa, se puede. Espero que te guste el resultado. Un saludo

      • Rosa 10 agosto, 2017 en 2:58 pm - Responder

        Las hice ayer al horno. Salieron muy buenas, las devoraron! Les tuve que echar bastante harina, hay que ponerle un papel de horno y aceite para que no se peguen y dejarlas hasta que se doren por los dos lados. Las repetiremos. Graciasss!

  4. María 9 agosto, 2017 en 10:33 am - Responder

    Están buenas frías?

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