Cornbread, pan de maíz. Receta del sur de EE.UU con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:45+00:00 12 marzo, 2015|Panes y repostería, Recetas de cocina|Sin comentarios

Hoy traemos una especie de pan, un cornbread, también conocido como Johnny cake.

Es un pan de preparación rápida puesto que a pesar de utilizar harina de panadero no necesita fermentación. Simplemente prepararemos la masa y la pondremos en un molde y directo al horno aunque también se puede preparar calentándolo en una sartén.

Es un pan tradicional de la cocina del Sur de EE.UU y como cualquier receta tradicional cada familia tiene su propia versión con lo que encontraremos multitud de recetas, todas ellas diferentes 😉

Tenemos que tener especial cuidado en ésta receta con uno de los ingredientes y no confundir el almidón de maíz (Maizena) con la harina de maíz o polenta.

Ingredientes:

1 mazorca de maíz fresco;

75 gr. de harina de maíz amarillo o polenta;

75 gr. de harina de fuerza;

25 gr. de azúcar blanquilla;

1 cucharada de levadura seca de panadero;

1 cucharadita de sal;

1 huevo;

125 gr. de leche;

30 gr. de manteca de cerdo;

Además necesitamos:

1 molde para meter al horno;

aceite desmoldante o un poco más de manteca de cerdo

Preparación:

Precalentamos el horno a 220º.

1. Desgranamos la mazorca de maíz raspando los granos con el dorso de un cuchillo. Reservamos.

2. Echamos la harina de maíz, la harina de fuerza, el azúcar, la levadura seca de panadero y la sal en el vaso del Thermomix ®, mezclamos 5 segundos, velocidad 5. Sacamos del vaso y reservamos.

3. Sin lavar el vaso añadimos el huevo, la leche y la manteca de cerdo. Programamos 3 minutos, 37º grados, velocidad 1.

4. Abrimos la tapa y añadimos la mezcla de los ingredientes secos reservados. Mezclamos 15 segundos, velocidad 3.

5. Volcamos la mezcla sobre el molde previamente aceitado y horneamos 20-25 minutos a 220º.

6. Comprobamos con el palo de una brocheta que está bien horneado, ha de salir limpio. Si no es así, horneamos unos minutos más.

Nota: Consúmelo el mismo día que lo hagas, no tiene buena conservación. No obstante, si te sobra puedes utilizarlo para rellenar un pollo asado 😉

Buen provecho!

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