Seguimos en México y ésta vez para degustar unos deliciosos frijoles refritos. Una guarnición típica mexicana en la que primero se cuecen los frijoles en una cacerola o una olla y posteriormente de refríen con aceite o manteca.
La consistencia de los frijoles refritos es densa y se suelen acompañar con totopos o tortillas. También es un ingrediente esencial en los tacos, tostadas, molletes, fajitas,…
Con Thermomix © es muy fácil preparar ésta deliciosa guarnición. No te la dejes escapar 😉
Ingredientes:
250 gr. de frijoles negros secos, remojados 12 horas;
1 cebolla;
1 chile rojo seco;
2 cucharadas de comino molido;
3 cucharadas de aceite;
Preparación:
1. Antes de nada preparamos los frijoles. Los ponemos en agua 8 horas y después los hervimos como solamos hacerlo. Nosotros usamos la olla exprés.
2. Colocamos la cebolla partida en cuartos, la guindilla, el comino y el aceite en el vaso del Thermomix ® y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Con ayuda de la espátula bajamos los restos pegados en las paredes hacia las cuchillas.
3. Sofreímos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
4. Añadimos los frijoles y 150 ml. del agua de la cocción de éstos al vaso del Thermomix ®.
5. Programamos otros 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Sin cubilete para que vaya evaporando.
Acompáñalos de unos ricos totopos y disfruta junto con una cerveza. Deliciosos!
Se pueden cocer los frijoles ya remojados en la misma thermomix para luego hacerlos refritos en la misma olla de la thermomix?