Mousse de chocolate. Receta francesa con Thermomix

La mousse es un preparado culinario de origen francés cuya base son las claras de huevo montadas a punto de nieve.

Quizás la más conocida de todas sea la mousse de chocolate, aunque también hay mousses saladas.

Lo mousse tiene una textura esponjosa con diminutas burbujas en su interior que conseguiremos con un buen montado de las claras. Ya aprendimos a montar bien las claras de huevo con nuestro Thermomix ® pero si quieres recordarlo pincha AQUÍ

La mousse casera se hace con huevos crudos (con las yemas cocinadas ligeramente) con lo que se ha de tener precaución y guardarla siempre bien refrigerada y consumirla pronto. Dos días será el límite de su conservación.

Ingredientes:

3 huevos (separadas las claras de las yemas);

una pizca de sal;

200 gr. de leche;

40 gr. de mantequilla a temperatura ambiente;

100 gr. de azúcar;

1 cucharadita de licor de naranja (cointreau);

250 gr. de chocolate para postres

Preparación:

1. Colocamos la mariposa en su posición sobre las cuchillas y echamos las claras de los huevos con una pizca de sal. Montamos bien programando 3 minutos, velocidad 3 y 1/2. Retiramos a un bol y reservamos.

2. Retiramos la mariposa y sin lavar el vaso echamos la leche, las yemas de huevo, la mantequilla en trocitos, el azúcar y el licor. Programamos 5 minutos, 50º, velocidad 4.

3. Agregamos el chocolate troceado y trituramos 15 segundos, velocidad 6.

4. Vamos añadiendo en tandas las claras de huevo montadas reservadas sobre la mezcla de chocolate. Lo haremos con mucho cuidado y lo haremos integrando con movimientos envolventes para que no pierda las burbujas características.

5. Enfría bien en el frigorífico y sírvela con unas galletas tipo barquillo, nata montada, fideos de chocolate,… lo que te apetezca!

Notas:

Si va a ser consumida por niños elimina de los ingredientes el licor de naranja.

Para que sea más fácil servirla vuelca la mousse en una manga pastelera con una boquilla rizada bonita.

Buen provecho!!!

7 Comentarios

  1. Víctor 20 enero, 2015 en 2:00 pm - Responder

    Cuanta cantidad de chocolate hace falta?

    Felicidades por las recetas.

    • Beatriz Ramírez 20 enero, 2015 en 2:09 pm - Responder

      Buenos días Víctor, muchas gracias por la observación, ya está editado y añadido 😉

  2. Maria Jesús Parrilla 28 enero, 2015 en 8:30 pm - Responder

    Hola, acabo de hacer este mousse y de sabor es estupendo con el fondo del licor, sin embargo la consistencia se me ha ido muy al traste cuando he juntado el chocolate con las claras al punto. He echado el chocolate en el bol de las claras y no al revés, es posible que al hacerlo así el peso de la mezcla del chocolate haya estropeado la consistencia o no tendría nada que ver?. Por otro lado he echado menos azúcar porque no lo quería tan dulce, es posible q esto haya podido ser la causa?, tendría algo q ver que los huevos fueran pequeños?. Gracias

    • Beatriz Ramírez 2 febrero, 2015 en 10:57 pm - Responder

      Buenas noches María Jesús, yo siempre echo las claras sobre el chocolate porque las claras pesan menos. El tema del azúcar no tiene por qué influir. Espero haberte ayudado 😉

  3. Lucia 17 septiembre, 2015 en 6:57 pm - Responder

    Sigo buscando un mousse de chocolate perfecto y voy a probar a hacer el tuyo a ver qué tal. La pinta del tuyo me ha encantado. Tengo dos dudas: (1)Con “chocolate para postre” quieres decir chocolate para fundir? (2) ¿El licor de naranja puedo sustituirlo por zumo de naranja?Perdón, no soy muy experta en poster pero ahora que tengo thermomix espero, al menos, intentarlo 🙂 Un saludo y enhorabuena por tus recetas 😀

  4. lUIS 9 febrero, 2016 en 12:06 pm - Responder

    comentario

  5. lUIS 9 febrero, 2016 en 12:07 pm - Responder

    mousse chocolate

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