Cómo preparar bundt cake de turrón con Thermomix. Receta navideña con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:46+00:00 23 diciembre, 2014|Postres y dulces, Recetas de cocina|3 Comentarios

Ya comentamos en una entrada anterior que la primera constancia que tenemos de la aparición de la denominación “BUNDT” fue a principios de 1901 en el libro “The Settlement Cookbook” donde su autora, Lizzie Cander, utiliza la palabra “BUNDT” en lugar de “BUND” para denominar la receta de un pastel aleman, en cuyo idioma el sonido “d” se pronuncia “t”.

Un bundt cake es un pastel basado en el Gugelhupf, Gugelhopf o Rodonkuchen alemán. Es un bizcocho de masa batida y densa horneado en un molde llamado BUNDT cuya característica principal es que es un molde de aluminio con chimenea, con lo que la distribución del calor es totalmente homogénea.

Los moldes tipo Bundt de aluminio son una variantes de los que se usaban de cerámica en Alemania, Hungría, Escandinavia y centro Europa y fueron patendados en 1950 por David Dalquist, fundador de la marca Nordicware.

El boom de éstos moldes fue cuando la marca americana Pilsbury (marca de harinas para pasteles) esponsorizó un concurso en 1966 cuyo segundo premio fue a parar a una receta de un pastel tipo bundt presentado en éste tipo de molde, con lo que ahí dio el gran salto y se convirtió en el molde más vendido en Estados Unidos.

Hoy venimos con una receta adaptada para éstas navidades, con un delicioso turrón blando que hará las delicias de nuestros comensales.

Ingredientes:

180 gr. de turrón blando;

250 gr. de azúcar moreno;

150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente;

200 gr. de nata de montar;

50 gr. de brandy;

4 huevos;

275 gr. de harina;

1 sobre de levadura instantánea tipo royal

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º

1. Lo primero que vamos a hacer es preparar el molde. Limpiamos el molde con un papel y pulverizamos con aceite desmoldante. Si no teneis no pasa nada, pincelamos con una pizca de aceite todo el molde, poniendo especial cuidado en cubrir todas las aristas. Con un colador echamos un poco de cacao el polvo por las paredes.

2. Ponemos en el vaso del Thermomix el turrón partido en trozos regulares junto con el azúcar. Programamos 15 segundos, velocidad 5.

3. Añadimos la mantequilla y volvemos a programar otros 15 segundos, velocidad 5. Abrimos la tapa y con ayuda de la espátula despegamos de las paredes la masa y echamos hacia las cuchillas.

4. Añadimos la nata y sin tiempo programamos a velocidad 3. Miramos por el bocal y cuando esté integrada añadimos el brandy. Seguidamente  vamos añadiendo los huevos uno a uno. No echamos el siguiente hasta que el anterior esté integrado.

5. Añadimos la harina tamizada y la levadura y mezclamos 15 segundos, velocidad 3. Terminamos de integrar con la espátula.

6. Echamos la mezcla en el molde volcándola desde el mismo sitio y que la masa se vaya repartiendo sóla por el molde. De ésta forma la masa escurrirá por la base y evitaremos pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del molde. No obstante, una vez rellenado el molde entero dejaremos caer varias veces y secamente el molde sobre la encimera dando pequeños golpecitos.

7. Aplanamos la masa con la espátula del Thermomix.

8. Colocamos el molde sobre la rejilla, NO SOBRE LA BANDEJA, del horno y horneamos 40 minutos a 180º y después 20 minutos más a 165º.

9. Sacamos fuera del horno y esperamos 10 minutos dejando el bundt dentro del molde. Desmoldamos y dejamos enfriar del todo.

 

3 Comentarios

  1. Virginia 11 diciembre, 2017 en 11:02 am - Responder

    ¿el brandy le da sabor? ¿Por qué otro ingrediente podría sustituirse?

  2. Jessica 11 diciembre, 2017 en 3:11 pm - Responder

    Hola
    Tengo una consulta en general sobre los bundt cakes cuando son tipo bizcocho. Que solución utilizáis para que no sobresalga por arriba al cocer ? O cortáis la parte superior una vez cocinado? Quiero decir, que como siempre sube, si lo desmoldas tal cual y le das la vuelta, queda feo porque la base no es plana.

  3. Lourdes 12 diciembre, 2017 en 3:26 pm - Responder

    Si no tengo ese molde y uso uno normal, los tiempos serían los mismos?

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