Kugelhopf. Receta alsaciana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:47+00:00 4 diciembre, 2014|Panes y repostería|4 Comentarios

Para hoy un pan dulce típico navideño, un Kugelhopf en éste caso alsaciano 😀

Como en muchas recetas hay diferentes opiniones al respecto de los orígenes de cada receta y normalmente se la disputan entre varios países. Nosotros nos hemos quedado con la región de la Alsalcia puesto que la receta la hemos tomado del libro Panadería y bolleríaVol.II de Thermomix y allí lo denominan alsaciano y no vamos a entrar en polémica, jejeje.

La receta es mucho más sencilla de lo que a la vista parece con lo que recomendamos se lea un par de veces antes de ponerse manos a la obra. La única complicación que tiene es esperar el tiempo de los levados, por lo demás  y gracias a nuestro Thermomix será muy sencillo de preparar.

Éste pan dulce se horneaba en sus orígenes en moldes de terracota. Nosotros lo hemos hecho en un molde de silicona y nos ha quedado estupendo.

Poneros manos a la obra, quedaréis encantados con la receta 😉

Ingredientes:

150 gr. de pasas de corinto;

1 cucharada de Kirsch o licor de cerezas

Masa madre:

50 gr. de leche;

25 gr. de levadura fresca de panadería prensada;

90 gr. de harina de fuerza;

Masa del Kugelhopf:

100 gr. de leche;

3 huevos;

100 gr. de azúcar;

400 gr. de harina de fuerza;

una cucharadita de sal;

170 gr. de mantequilla a temperatura ambiente;

75 gr. de almendras fileteadas;

Además necesitaremos:

Azúcar glas para espolvorear;

un molde de corona de 28 cm. de diámetro;

una rejilla

mantequilla, aceite o desmoldante

Preparación:

1. Ponemos en remojo las pasas de corinto con el Kirsch.

Masa madre:

2. Ponemos en el vaso del Thermomix la leche y calentamos programando 1 minuto, 37º, velocidad 1.

3. Añadimos la levadura y la harina con cuidado no caiga sobre las cuchillas. Mezclamos 30 segundos, velocidad 4. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble el volumen.

Masa Kugelhopf:

4. Cuando la masa madre ha levado añadimos la leche, los huevos, el azúcar, la harina y la sal. Programamos 15 segundos, velocidad 4.

5. Colocamos el cursor en posición vaso cerrado y programamos 3 minutos, velocidad espiga. Mientras vamos añadiendo por el bocal la mantequilla en trocitos.

6. Agregamos las pasas con el kirsch y mezclamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar la masa dentro del vaso una hora.

7. Mientras tanto podemos ir preparando el molde, para ello engrasamos el molde bien con mantequilla, con aceite, con desmoldante,… y pegamos en el fondo y en las paredes del molde las almendras fileteadas.

8. Una vez que ha levado la masa vamos a desgasificarla, para ello programamos 1 minuto, posición vaso cerrado, velocidad espiga.

9. Vertemos la masa en el molde y dejamos reposar de nuevo hasta que vuelva a doblar el volumen.

10. Horneamos en horno precalentado a 180º durante 40 minutos.

11. Dejamos enfriar sobre una rejilla y espolvoreamos con azúcar glas.

Buen provecho!

4 Comentarios

  1. Patricia 4 diciembre, 2014 en 11:08 am - Responder

    Tienen una pinta estupenda, estoy segura de que tiene que estar delicioso! me la apunto para no quedarme con las ganas de un buen bocado! bss

  2. bego 4 diciembre, 2014 en 2:07 pm - Responder

    Buenos días,
    donde encuentro la levadura fresca de panadería? tengo ese problema con muchas de las recetas,
    Muchas gracias,

    • Beatriz Ramírez 9 diciembre, 2014 en 7:33 am - Responder

      Buenos días, normalmente la tienes en la sección de refrigerados en los súpermercados. Si no la encuentras la puedes sustituir por un sobre de levadura de panadero. Un saludo,

    • Isabel 9 enero, 2015 en 12:50 am - Responder

      En Mercadona la tienes en la nevera, juntó a las mantequillas y margarinas. Un saludo.

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