Galletas de jengibre. Receta europea con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:47+00:00 2 diciembre, 2014|Postres y dulces|6 Comentarios

Las galletas de jengibre son un dulce tradicional de la Navidad, especialmente en Europa.

Su origen se remonta a la reina Isabel I de Inglaterra. Se cuenta que regalaba las galletas de jengibre en forma de hombre a sus visitantes.

Al extender Inglaterra su imperio colonial llevó muchas de sus tradiciones culinarias a los países colonizados de ésta forma llegaron a las colonias americanas, que continuaron horneando deliciosas galletas de jengibre.

Se le pueden dar multitud de formas a las galletas de jengibre, siendo la más común la de éste hombrecillo.

Podemos aprovechar éstas fiestas navideñas para pedir a los niños que nos ayuden, tanto en la elaboración de la masa como en el corte y horneado de la galleta.

Ingredientes:

125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente;

125 gr. de azúcar moreno;

150 gr. de melaza o miel;

1 huevo “L”;

400 gr. de harina;

1/2 cucharadita de sal;

1 cucharadita de canela;

1 y 1/2 cucharadita de jengibre en polvo;

un poco de pimienta de jamaica

Preparación:

1. Troceamos la mantequilla y la ponemos en el vaso del Thermomix. Añadimos el resto de los ingredientes en el orden que se indican y mezclamos 10 segundos, velocidad 6.

2. Colocamos el selector en vaso cerrado y programamos 3 minutos, velocidad espiga.

3. Volcamos la masa sobre un silpat, papel film transparente o papel de hornear y formamos una bola. Estiramos la masa con un rodillo hasta que nos quede un grosor de unos 6mm. Cortamos el sobrante y reutilizamos hasta obtener una forma rectangular. Alisamos de nuevo con el rodillo.

4. Introducimos en la nevera para que la masa se enfríe y sea más fácil trabajar con ella.

Precalentamos el horno a 200º

5. Cortamos la masa con el molde del muñeco de jengibre y vamos colocando las galletas sobre una bandeja de horno previamente forrada con papel de hornear.

6. Horneamos entre 13-15 minutos a 180º. Dejamos enfriar y decoramos al gusto utilizando la glasa real que elaboramos ayer 😉

6 Comentarios

  1. carmen 2 diciembre, 2014 en 3:28 pm - Responder

    Que buen pinta! Donde consigo jenjibre?

    • Beatriz Ramírez 3 diciembre, 2014 en 8:53 am - Responder

      Buenos días carmen, el jengibre puedes encontrarlo sin problema en cualquier supermercado. Suele estar junto con la pimienta, el pimentón, la canela,…

      • carmen 9 diciembre, 2014 en 7:27 pm - Responder

        Gracias, ya lo tengo lo compre en merc…..y la pimienta de Jamaica? Importa que ponga un poco de pimienta blana normal?

        • Beatriz Ramírez 11 diciembre, 2014 en 8:48 am - Responder

          Buenos días Carmen, si no tienes pimienta de jamaica prescinde de ella y ya está 😉

  2. Beatriz Ramírez 3 diciembre, 2014 en 8:55 am - Responder

    Buenos días Marta, la pimienta de jamaica es una pimienta dulce, de hecho no es una pimienta aunque se denomine así, es una baya que al secarse parece pimienta. Si no la consigues prescinde de echarla. Un saludo

  3. Elsa Navarro 19 noviembre, 2017 en 11:45 pm - Responder

    Buenos noches . Con esta masa se pueden hacer las casitas de jengibre o se caera?

Deje su comentario

En Vorwerk trataremos tus datos para publicar su comentario en el blog. Puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación del tratamiento y portabilidad escribiéndonos a protecciondedatos@vorwerk.es. Más información en la Política de Privacidad