Soufflé japonés. Receta japonesa con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:17:09+00:00 16 octubre, 2014|Postres y dulces, Recetas de cocina|6 Comentarios

El soufflé japonés, también llamado soufflé del Japón o simplemente cheesecake japonés es un postre que se funde en la boca y tiene un sabor muy delicado, muy agradable al paladar con un sabor ligeramente dulce con aroma de limón.

Lo primordial de la preparación de éste postre es el horneado al baño maría que nos va a garantizar que la temperatura del horneado quede constante. También es importante tener paciencia y dejar que el soufflé se enfríe poco a poco dentro del horno puesto que si la temperatura en el soufflé disminuye bruscamente la superficie se nos hundirá, agrietará y/o deformará.

También es muy importante que el montaje de las claras sea perfecto para conseguir la textura perfecta de éste soufflé, pero eso lo tenemos muy fácil con nuestro Thermomix ;D

Ingredientes:

6 huevos a temperatura ambiente (separadas las claras de las yemas);

140 gr. de azúcar;

1 cucharada de azúcar vainillado;

50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente;

250 gr. de queso crema tipo philadelphia;

100 gr. de leche entera;

1 cucharada de zumo de limón;

ralladura de medio limón;

60 gr. de harina de trigo;

20 gr. de maizena;

1 pizca de sal;

Azúcar glas

Necesitaremos además:

Un molde desmontable antiadherente. Puede ser de la forma que quieras pero has de tener en cuenta que has de meterlo en un recipiente más grande con agua para el baño María.

1 fuente grande para el baño María;

Papel de aluminio

Preparación:

Precalentamos el horno a 160º (calor arriba y abajo)

1. Comenzamos preparando el molde, para ello recubrimos las paredes exteriores con papel de aluminio para evitar que cuando se esté horneando al baño María el agua entre en él.

2. Colocamos dentro de una fuente más grande para luego preparar el baño María.

3. Montamos las claras a punto de nieve. Colocamos la mariposa en el vaso del Thermomix y añadimos las claras de huevo. Programamos 3 minutos, velocidad 3 y 1/2. Cuando falte 1 minutos añadimos el azúcar y el azúcar vainillado por el vocal. Reservamos.

4. Limpiamos el vaso del Thermomix y secamos bien y volvemos a colocar la mariposa. Añadimos la mantequilla, el queso crema, la leche, el zumo de limón y la ralladura y batimos bien hasta obtener una mezcla brillante y homogénea. Programamos 5 minutos, velocidad 3 y  1/2.

5. Programamos el Thermomix en velocidad 3 y 1/2 sin tiempo y vamos añadiendo una a una las yemas de los huevos por el bocal. No echamos la siguiente hasta tener bien incorporada la anterior para evitar que la mezcla se corte.

6. Añadimos la harina, la maizena y la sal y batimos 1 minuto, velocidad 3. Terminamos de integrar con la espátula.

7. Por último vamos a ir añadiendo en tres tandas las claras de huevo que teníamos reservadas. Lo haremos a mano y nos ayudaremos de la espátula. Lo hacemos suavemente para evitar que se nos desmonten las claras y con movimientos envolventes. Además siempre en la misma dirección.

8. Vertemos la mezcla en el molde que teníamos preparado y echamos el agua a la fuente para hacer el baño María. Llenamos el molde sólo hasta la mitad de la altura del molde.

9. Colocamos un trozo de papel de aluminio sobre la superficie y horneamos 90 minutos a 160º. Cuando falten 10 minutos para que acabe el horneado retiramos el papel de aluminio para que se hornee y dore la superficie.

10. Pasado el tiempo apagamos el horno y abrimos un poquito la puerta. Deja enfriar con el soufflé dentro del horno.

11. Decoramos con azúcar glas.

Notas:

Conservaremos éste soufflé en el frigorífico. Admite congelación

La cucharada de azúcar vainillado puedes sustituirla por 1/4 de cucharadita de esencia de vainilla o 1/4 de cucharadita de extracto de vainilla.

6 Comentarios

  1. María Segarra Sanchís 16 octubre, 2014 en 8:37 pm - Responder

    Necesito saber si se hace con horno de aire o sin.Quiero hacerlo, gracias

  2. María Segarra Sanchís 16 octubre, 2014 en 8:39 pm - Responder

    Por favor si podéis me indicáis como cocerlo si con aire o sin gracias

    • Beatriz Ramírez 17 octubre, 2014 en 9:49 am - Responder

      Buenos días María, cada horno es un mundo!!! nosotros lo ponemos con aire y calor arriba y abajo.

      Esperamos que te salga estupendo!

  3. Carlos García 16 octubre, 2014 en 10:10 pm - Responder

    Hola…he echo hoy esto y no me salio bien por culpa del paso 7.
    Me lo podrían explicar??
    Que hay q mezclarlo con lo del paso 6??? Yo se lo

  4. estefania 17 octubre, 2014 en 9:13 pm - Responder

    Hola. Queria preguntar si hay que dejar algun tiempo para poder comerlo o se puede comer al momento
    Gracias

    • Beatriz Ramírez 21 octubre, 2014 en 12:14 am - Responder

      Buenas noches Estefania, hay que dejarlo enfriar y está mucho más rico de un día para otro 😉

Deje su comentario

En Vorwerk trataremos tus datos para publicar su comentario en el blog. Puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación del tratamiento y portabilidad escribiéndonos a protecciondedatos@vorwerk.es. Más información en la Política de Privacidad