Tarta guinnes. Receta británica con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:23+00:00 18 septiembre, 2014|Panes y repostería, Recetas de cocina|15 Comentarios

Para hoy una tarta muy muy fácil de hacer. De esas tartas que como los buenos guisos mejoran de un día para otro.

La receta es de la cocinera británica Nigella Lawson y de ahí que hayamos decidido en el título de la receta que es de orígen británico 😀

Si estás pensando en no hacerla porque no te gusta la cerveza negra descarta ya mismo la idea de la cabeza porque la tarta no sabe nada a cerveza y es una tarta suave. La cerveza guinness lo que hace es aportar a la tarta una textura densa y húmeda, tipo brownnie.

¿Es tu cumpleaños? apuesta por ésta tarta, es perfecta para celebrarlo!

Ingredientes:

Bizcocho:

-250 gr. de harina de repostería;

75 gr. de cacao en polvo sin azúcar;

400 gr. de azúcar;

1 sobre de levadura instantánea tipo royal;

250gr. de cerveza negra Guinness;

225 gr. de mantequilla a temperatura ambiente;

140 gr. de nata líquida para montar;

2 huevos;

Cobertura:

250 gr. de queso de untar (tipo phildelphia)

100 gr. de azúcar glass;

240 gr. de nata líquida

Preparación:

Bizcocho:

1. Echamos en el vaso del Thermomix todos los ingredientes secos (harina, cacao, azúcar y levadura). Programamos 15 segundos en velocidad 5. Reservamos.

2. Sin lavar el vaso echamos la cerveza y la mantequilla a temperatura ambiente y programamos 3 minutos, 50º, velocidad 2.

3. Por último añadimos la nata y los huevos y batimos 15-30 segundos en velocidad 2 y 1/2.

4. Sin programar tiempo ponemos nuestro Thermomix en velocidad 3 y vamos incorporando la mezcla reservada de los ingredientes secos del bizcocho a cucharadas. Sin prisa pero sin pausa 😉

5. Volcamos en un molde redondo bien engrasado, el nuestro es de 20  cm. y horneamos 55 minutos a 180º.

Cobertura:

6. Con el vaso bien limpio colocamos la mariposa en su posición y añadimos la nata, el queso y el azúcar glass. Comenzamos a montar la mezcla programando el Thermomix en velocidad 3 y 1/2 sin tiempo. Estamos pendiente en todo momento para parar el Thermomix cuando la nata esté montada, tardará entre 2 ó 3 minutos.

Montaje:

Para el montaje de la tarta disponemos el bizcocho frío y extendemos sobre él la cobertura con cierta gracia :D, intentando imitar la espuma de la cerveza.

 Buen provecho!

15 Comentarios

  1. Víctor 18 septiembre, 2014 en 12:20 pm - Responder

    Hola Beatriz, entre el punto 4 y 5 del bizcocho me puedes indicar el tipo de molde donde echamos la mezcla y si es necesario engrasar el molde.

    Muchas gracias.

    • Beatriz Ramírez 18 septiembre, 2014 en 12:23 pm - Responder

      Buenos días Victor, el tipo de molde es redondo de 20 cm pero en realidad el diámetro da igual. Sí, claro, es necesario engrasar el molde. Ahora mismo edito la entrada para indicarlo. Gracias por la observación 😉

  2. maria luisa 20 septiembre, 2014 en 11:12 am - Responder

    Bueno me parece estupenda la receta, pero lo de “receta Británica” me perece un grave error, la Guinnes es un producto TOTALMENTE IRLANDES es decir es un buque insignia de los Irlandeses su Guinnes y su whisky Jamenson, aparte de la lana
    http://www.guinness-storehouse.com/es/Index.aspx
    No estaria de más la corrección de Británica 😉

    • Beatriz Ramírez 20 septiembre, 2014 en 11:28 am - Responder

      Buenos días maria luisa, no por llevar un ingrediente irlandés la receta tendría que ser irlandesa, no? tal y como se dice en la entrada hemos decidido denominarla inglesa porque quien la inventó fue Nigella Lawson, chef inglesa.
      Si tú quieres que sea irlandesa pues irlandesa pero nosotros seguiremos denominándola inglesa 😉 Un saludo

  3. María Jesús 26 septiembre, 2014 en 2:30 pm - Responder

    Buenísima pinta tiene esta tarta! Quiero probar a hacerla y tengo un par de dudas.

    1.-La cobertura una vez preparada ¿la tengo que guardar en la nevera para que adquiera esa consistencia o una vez salga del vaso de thermomix puedo ponerla en el bizcocho directamente (con el bizcocho frío)?

    2.-Sobre el horneado del bizcocho, ¿cual es la mejor posición del horno para que quede esponjoso y no se queme (con ventilador o sin, arriba y abajo)?

    Gracias de antemano por su respuesta.

    • Beatriz Ramírez 29 septiembre, 2014 en 10:30 am - Responder

      Buenos días Mª Jesús, la cobertura la pones directamente sobre el bizcocho ya frío así será más fácil darle la apariencia de la espuma de la cerveza.

      Yo los bizcochos los horneo con ventilador y calor arriba y abajo

      Espero que te salga buenísima!!!

  4. Yolanda 13 octubre, 2014 en 4:27 pm - Responder

    Una pregunta ¿el alcohol se evapora? Es para saber si es apta para niños y embarazadas. Gracias

  5. Enrico Rico 19 enero, 2017 en 1:29 pm - Responder

    Me apunto la receta para este próximo fin de semana (reunión familiar), pero siempre tengo el mismo problema, mi horno es de gas y nunca consigo pillar ni la temperatura ni el tiempo de horneado, o se me queman o se quedan crudos. Algún consejo que no sea cambiar de horno? Lo digo porque en otros foro/blogs es el único consejo que me dan. Jejejeje.
    Un saludo.

  6. Davinia 21 enero, 2017 en 10:01 pm - Responder

    Buenas tardes, la tarta una vez hecha, se conserva a temperatura ambiente debe estar en la nevera para que la nata no se estropee? Gracias

  7. Mire 28 enero, 2017 en 10:07 pm - Responder

    Hola, he hecho el pastel pero tengo una duda. Ahora tengo que dejarlo enfriar y ponerlo en la nevera y mañana haré la cobertura. Así es? Gracias

    • Beatriz Ramírez 30 enero, 2017 en 9:41 am - Responder

      Buenos días Mire. Puedes dejarlo a temperatura ambiente bien tapado para que no se reseque. Un saludo

  8. Mire 28 enero, 2017 en 10:10 pm - Responder

    Y una pregunta lo estoy haciendo pero me salen grietas arriba. A que se debe? Ahora lleva media hora, y hay que dejarlo 55 minutos según dice

    • Beatriz Ramírez 30 enero, 2017 en 9:41 am - Responder

      Buenos días, salen grietas por el contraste de temperatura. En el caso de éste bizcocho dará un poco igual porque va a ir cubierto por la crema. Un saludo

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