Ají de gallina. Receta peruana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:17:13+00:00 9 septiembre, 2014|Carnes y aves, Recetas de cocina|16 Comentarios

Ceviche, causa, ají, loma saltado, arroz con pollo,… todos esos nos trasladan al mismo sitio, a Perú 😀

Volvemos a Perú con éste ají de gallina, plato oriundo de allí, nacido de la mezcla de sabores. Dicen que como antecesor tiene al manjar blanco (crema dulce de orígen español aromatizada con canela y limón que en el medievo se preparaba con carne de pollo).

En los orígenes el ají de gallina tenía un sabor dulce que con el tiempo ha ido cambiando a salado, aunque conserva la textura cremosa y suave del manjar blanco.

Se llama ají de gallina a pesar de que para su elaboración se utiliza pollo y es porque originariamente se utilizaba carne de gallina y ha seguido manteniendo el nombre.

De nuevo ponemos a trabajar nuestro Thermomix a tope y cocinaremos en niveles. Tendremos la comida en un abrir y cerrar de ojos y sin esfuerzo 😉

Ingredientes:

1 pechuga de pollo grande;

4 patatas medianas;

4 huevos;

2 rebanadas de pan de molde sin corteza;

30 ml. de leche;

1 cebolla mediana;

1 ajo;

250 ml. de caldo de pollo;

1 cucharada de ají amarillo en pasta;

7 almendras, nueces pecanas o cacahuetes;

50 ml. de aceite de oliva;

sal;

pimienta negra recién molida

Preparación:

1. Comenzamos colocando cada alimento en cada una de las partes del Thermomix donde se van a cocinar. Los huevos en el cestillo, las pechugas salpimentadas en el recipiente Varoma y las patatas troceadas en la bandeja del Varoma.

2. Ponemos en el vaso del Thermomix 500 ml. de agua y colocamos dentro del vaso el cestillo con los cuatro huevos. Programamos 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 y colocamos el recipiente Varoma en su posición.

3. Pasado el tiempo retiramos el cestillo con los huevos y enfriamos bajo el agua del grifo. Continuamos la cocción del pollo y las patatas otros 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

4. Enjuagamos el vaso del Thermomix y secamos bien. Echamos el aceite y calentamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

5. Añadimos la cebolla cortada en cuartos y el ajo y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Sofreimos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

6. Añadimos los frutos secos elegidos y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Añadimos el ají amarillo en pasta y la mitad del caldo de pollo y mezclamos 10 segundos, velocidad 4.

7. Añadimos el pan de molde y la leche y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Dejamos hervir 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Mientras tanto vamos desmigando el pollo en tiras con las manos.

8. Una vez acabado el tiempo trituramos bien la salsa. Para ello programamos 1 minuto, velocidad 10.

9. Añadimos el pollo y el resto del caldo, rectificamos sal y añadimos la pimienta recién molida. Programamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, giro a la izquierda.

10. Servimos el pollo acompañado de las patatas y los huevos. Regamos por encima de las patatas con la salsa.

Notas:

Si no tienes caldo de pollo puedes utilizar agua y 1/2 pastilla de caldo concentrado.

Buen provecho!

16 Comentarios

  1. Victor 9 septiembre, 2014 en 11:10 am - Responder

    En los ingredientes no se especifica cuanta cantidad de aji amarillo hace falta. Podrías indicarlo?.
    Gracias

    • Beatriz Ramírez 9 septiembre, 2014 en 11:13 am - Responder

      Buenos días Victor, disculpa que no lo pusiera, ya está editado e incluido. Gracias por la indicación 😉

      Un saludo,

      • Victor 9 septiembre, 2014 en 11:18 am - Responder

        Muchas gracias por tu rápida respuesta. Me encanta las recetas que publicas.
        Un saludo.

        • Beatriz Ramírez 9 septiembre, 2014 en 11:20 am - Responder

          Gracias a tí, comentarios como éste nos ayudan a seguir mejorando 😉 Esperamos te guste la receta de hoy 😀

  2. Anabel 9 septiembre, 2014 en 4:59 pm - Responder

    Donde comprais el aji amarillo? Yo vivo en barcelona y nose donde comprarlo…..

    • Beatriz Ramírez 11 septiembre, 2014 en 7:34 am - Responder

      Buenos días Anabel, el ají amarillo lo compro en el mercado maravillas de Madrid. No sabría decirte en Barcelona donde comprarlo. Me informo y te cuento 😉

      • angie 13 septiembre, 2014 en 8:49 pm - Responder

        en la boqueria y en tiendas de marroquíes

  3. Adriana 16 septiembre, 2014 en 12:10 am - Responder

    Qué delicia, gracias!!!

  4. Ana_canalla 14 diciembre, 2014 en 8:44 pm - Responder

    Hola!!!!! donde puedo adquirir Ají amarillo en Valladolid? De no encontrarlo se puede sustituir por algún tipo de guindilla?

  5. Ana Schaich 1 mayo, 2016 en 6:02 pm - Responder

    Gracias por la receta. Como peruana residente en el extranjero me alegré al encontrar la receta. Solo le cambié dos cosas: usé nueces del nogal en vez de almendras. Estas no las hice triturar con la máquina, sino que las partí en trozos pequeños. Al final lleva el ají de gallina unos 100 gramos de queso parmesano rayado. Este se le agrega junto con la nueces. Como guarnición se acostumbra comer arroz blanco. Un plato muy agradable. Gracias!

    • Beatriz Ramírez 3 mayo, 2016 en 9:30 am - Responder

      Buenos días Ana y muchas gracias por tu comentario. Tomamos nota de tus cambios y probamos para la próxima vez 😉 Gracias a tí

  6. Roji 8 marzo, 2017 en 9:37 am - Responder

    Para cuantas personas es la receta

  7. Jose 31 julio, 2017 en 12:19 am - Responder

    Lo estoy preparando justo ahora tal como esta en la web, a ver que tal sale… chacha channnnn =)

    Pero me sorprende que sea tan poca leche, no sera 300ml en lugar de 30ml?

  8. Claudia 10 octubre, 2017 en 7:41 pm - Responder

    Genial!! Estoy esperando me llegue mi Thermomix para poder hacer esta receta.
    Pregunta: ¿Desmenuza la thermommix?? Porque lo que me da pereza es hacerlo a mano.

  9. Fanny 14 octubre, 2017 en 6:20 pm - Responder

    Hola echo la receta pero no me a salido tan amarillo,pero ma salió riquísimo,yo le eche una cuchara chica de ají me podía indicar si es más??

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