La salsa chimichurri es una salsa de consistencia líquida, muy condimentada y cuyos ingredientes fundamentales son perejil, orégano, ajo, vinagre, ají molido o pimentón y un poco de sal.
Generalmente ésta salsa se usa para aderezar carnes asadas, para marinar pescados y como aderezo de ensaladas pero destaca fundamentalmente por realzar el sabor de la carne y ello es lo que ha contribuido a la fama internacional del asado argentino, de donde se cree que ésta salsa es originaria, aunque también pudiera estar el origen en Paraguay o Uruguay.
Parece que el calor no da tregua y sigue apeteciendo hacer barbacoas al aire libre, adereza tus carnes o pescados con ésta salsa 😉
Ingredientes:
1 cucharadita de pimentón dulce;
1 cucharadita de sal;
2 cucharadas de orégano;
1 cucharada de perejil seco;
1/2 guindilla;
3 dientes de ajo;
pimienta negra al gusto;
1 hoja de laurel;
50 ml. de vinagre;
200 ml. de aceite de oliva virgen extra
Preparación:
1. Ponemos todos los ingredientes excepto el aceite y el vinagre en el vaso del Thermomix y programamos 20 segundos, velocidad 6. Con ayuda de la espátula baja los restos adheridos a las paredes hacia las cuchillas.
2. Agregamos el vinagre y el aceite y mezclamos 30 segundos, velocidad 5.
Notas:
La salsa se conserva perfectamente en el frigorífico durante meses.
Agita antes de usar para que se mezcle bien el aderezo.
Buen provecho!
queria hacer una pregunta, esta salsa es para aliñar la carne, o para acompañarla cuando ya esta hecha?, gracias
Buenos días francisco, yo particularmente la uso para acompañar la carne una vez hecha 😉 Un saludo
Gracias por la receta, muuuuy buena.
Yo la he hecho con vinagre de vino añejo. Hay algún vinagre que Le dé un toque especial?