Cómo preparar un Plum Cake. Receta inglesa con Thermomix
“Preparación de pastelería de orígen inglés, elaborada por una pasta fermentada aromatizada con ron y a la que tradicionalmente se le añaden tres variedades de uvas pasas. El plum cake puede ser de una pieza o un pastelito individual (en inglés la palabra plum designa a la vez a la ciruela, la ciruela pasa y la uva pasa. “Larousse gastronomique en Español”
Con ésta definición que nos aporta la Larousse gastronomique en Español presentamos un bizcocho de orígen inglés ideal para acompañarlo con un té tanto en la merienda como en el desayuno.
Es un bizcocho compacto que se hornea generalmente en moldes rectangulares y hondos, grandes o individuales.
Gracias a nuestro Thermomix, conseguiremos batir y mezclar bien los ingredientes así como integrarlos y con ello conseguiremos un pastel de textura homogénea.
Para conseguir ésta textura homogénea más fácilmente comenzaremos por añadir los alimentos más solidos.
Ingredientes para el plum cake:
- 250 gr. de mantequilla:
- 250 gr. de azúcar;
- 4 huevos;
- 250 gr. de uvas pasas;
- 250 gr. de harina;
- 1 cucharadita de levadura instantánea;
- Piel rallada de un limón;
- 2 cl. de ron
Preparación del plum cake:
Paso 1
Precalentamos el horno a 180º
Paso 2
Ablandamos la mantequilla en el Thermomix, para ello la cortamos en trozos y echamos en el vaso del Thermomix. Programamos 30 segundos, velocidad 3 1/2.
Paso 3
Echamos el azúcar en el vaso y batimos de nuevo. 3 minutos, velocidad 3 1/2.
Paso 4
Ponemos el Thermomix en marcha en velocidad 3 1/2 sin tiempo y vamos añadiendo los huevos uno a uno por el bocal. No echamos el siguiente hasta que no esté bien integrado el primero.
Paso 5
Añadimos la piel rallada del limón y el ron, mezclamos 5 segundos, velocidad 3 1/2.
Paso 6
Incorporamos la harina y la levadura y mezclamos bien. 30 segundos, velocidad 2. Terminamos de integrar a mano.
Paso 7
Enharinamos las uvas pasas y las añadimos a la masa. Integramos a mano.
Paso 8
Engrasamos el molde y volcamos la masa. Alisamos la superficie.
Paso 9
Horneamos a 180º durante 50-60 minutos.
El plum cake dura mucho tiempo si lo conservas bien tapado.
Tengo ganas de hacer este plum cake pero tengo una duda: la levadura es de panadería o química (tipo Royal). Gracias y felicidades por el blog.
Buenas noches Anna, la levadura es instantánea, tipo royal 😉
Un saludo y gracias
Muy rico. He tenido la suerte de merendarlo en la oficina.
Lo he hecho esta tarde y ha quedado espectacular
He estado mirando varias recetas de Plun cake y me ha convencido esta….Únicamente una duda…el tiempo…80/90 minutos ? Cuando hago un bizcocho suelen ser 35/40’…cómo puede haber tanta diferencia ? Gracias por tu respuesta. Elena.
Buenos días ElenaRdelV, perdona la demora en la respuesta. El plum cake tiene mucha materia grasa y es por eso que se necesita tanto tiempo de horneado para que salga bien. Un saludo
Hola, que buena pinta! Se puede congelar? queda bien?
gracias
Buenos días montse beguer, se puede congelar sin problema. Un saludo y gracias a tí.
Buenos días montse beguer, se puede congelar sin problema. Un saludo y gracias a tí!
Cuando indicas “cucharadita de levadura”, cuál es la proporción en peso?. Gracias
Hola Bea, una cucharadita de levadura equivale a 5 gr. Un abrazo!
Para q medida de molde es?
El Ron es absolutamente necesario? Se puede sustituir por otro ingrediente?
Riquisimo y muy bien explicado. Muchas gracias