Cómo preparar un Plum Cake. Receta inglesa con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:17:39+00:00 22 julio, 2014|Postres y dulces|9 Comentarios

Cómo preparar un Plum Cake. Receta inglesa con Thermomix

“Preparación de pastelería de orígen inglés, elaborada por una pasta fermentada aromatizada con ron y a la que tradicionalmente se le añaden tres variedades de uvas pasas. El plum cake puede ser de una pieza o un pastelito individual (en inglés la palabra plum designa a la vez a la ciruela, la ciruela pasa y la uva pasa. “Larousse gastronomique en Español”

Con ésta definición que nos aporta la Larousse gastronomique en Español presentamos un bizcocho de orígen inglés ideal para acompañarlo con un té tanto en la merienda como en el desayuno.

Es un bizcocho compacto que se hornea generalmente en moldes rectangulares y hondos, grandes o individuales.

Gracias a nuestro Thermomix, conseguiremos batir y mezclar bien los ingredientes así como integrarlos y  con ello conseguiremos un pastel de textura homogénea.

Para conseguir ésta textura homogénea más fácilmente comenzaremos por añadir los alimentos más solidos.

Ingredientes para el plum cake:

  • 250 gr. de mantequilla:
  • 250 gr. de azúcar;
  • 4 huevos;
  • 250 gr. de uvas pasas;
  • 250 gr. de harina;
  • 1 cucharadita de levadura instantánea;
  • Piel rallada de un limón;
  • 2 cl. de ron

Preparación del plum cake:

Paso 1

Precalentamos el horno a 180º

Paso 2

Ablandamos la mantequilla en el Thermomix, para ello la cortamos en trozos y echamos en el vaso del Thermomix. Programamos 30 segundos, velocidad 3 1/2.

Paso 3

Echamos el azúcar en el vaso y batimos de nuevo. 3 minutos, velocidad 3 1/2.

Paso 4

Ponemos el Thermomix en marcha en velocidad 3 1/2 sin tiempo y vamos añadiendo los huevos uno a uno por el bocal. No echamos el siguiente hasta que no esté bien integrado el primero.

Paso 5

Añadimos la piel rallada del limón y el ron, mezclamos 5 segundos, velocidad 3 1/2.

Paso 6

Incorporamos la harina y la levadura y mezclamos bien. 30 segundos, velocidad 2. Terminamos de integrar a mano.

Paso 7

Enharinamos las uvas pasas y las añadimos a la masa. Integramos a mano.

Paso 8

Engrasamos el molde y volcamos la masa. Alisamos la superficie.

Paso 9

Horneamos a 180º durante 50-60 minutos.

El plum cake dura mucho tiempo si lo conservas bien tapado.

 

9 Comentarios

  1. Anna 22 julio, 2014 en 3:32 pm - Responder

    Tengo ganas de hacer este plum cake pero tengo una duda: la levadura es de panadería o química (tipo Royal). Gracias y felicidades por el blog.

    • Beatriz Ramírez 22 julio, 2014 en 10:51 pm - Responder

      Buenas noches Anna, la levadura es instantánea, tipo royal 😉

      Un saludo y gracias

  2. Roberto Ramirez Salinas 22 julio, 2014 en 4:14 pm - Responder

    Muy rico. He tenido la suerte de merendarlo en la oficina.

  3. Lia 8 noviembre, 2014 en 11:22 pm - Responder

    Lo he hecho esta tarde y ha quedado espectacular

  4. ElenaRdelV 13 febrero, 2015 en 2:00 pm - Responder

    He estado mirando varias recetas de Plun cake y me ha convencido esta….Únicamente una duda…el tiempo…80/90 minutos ? Cuando hago un bizcocho suelen ser 35/40’…cómo puede haber tanta diferencia ? Gracias por tu respuesta. Elena.

    • Beatriz Ramírez 17 febrero, 2015 en 11:19 am - Responder

      Buenos días ElenaRdelV, perdona la demora en la respuesta. El plum cake tiene mucha materia grasa y es por eso que se necesita tanto tiempo de horneado para que salga bien. Un saludo

  5. montse beguer 7 mayo, 2017 en 11:47 am - Responder

    Hola, que buena pinta! Se puede congelar? queda bien?
    gracias

    • Beatriz Ramírez 8 mayo, 2017 en 7:11 am - Responder

      Buenos días montse beguer, se puede congelar sin problema. Un saludo y gracias a tí.

    • Beatriz Ramírez 10 mayo, 2017 en 11:33 am - Responder

      Buenos días montse beguer, se puede congelar sin problema. Un saludo y gracias a tí!

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