Clafoutis de cereza. Receta francesa con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:51+00:00 10 julio, 2014|Postres y dulces, Recetas de cocina|Sin comentarios

Volvemos a Francia para degustar un rico clafouti, un pastel de orígen francés que se elabora horneando en un molde, cerezas bañadas en una masa líquida parecida a la de los crêpes.

Se dice que el orígen de éste postre está en la región de Lemosín o Limousin, región metropolitana francesa, famosa también por el coñac.

Tradicionalmente se consume templado y espolvoreado con azúcar glas pero en casa lo preferimos frío y si es de un día para otro mucho mejor 😀 cuestión de gustos 😉

Éste postre francés es vistoso y muy fácil de hacer y además estamos utilizando fruta de temporada, las cerezas.

Como dato curioso y al margen de la receta os contaremos que las cerezas es el único fruto con hueso que ha de recolectarse cuando está perfectamente maduro ya que una vez cortado no continúa su proceso de maduración.

Para que el clafoutis quede con buen sabor y con las cerezas bien jugosas es imprescindible hornearlo con el hueso de las cerezas (de hecho la receta original se prepara con las cerezas con hueso). Nos resultará un poco tedioso tener que ir quitando los huesos cuando la comamos pero está tan rica que no nos importará hacerlo.

Ingredientes:

500 gr. de cerezas con hueso;

80 gr. de azúcar;

3 huevos a temperatura ambiente;

60 gr. de harina;

200 ml. de leche;

1 cucharadita de extracto de vainilla;

una pizca de sal;

azúcar glas para espolvorear

Además necesitaremos mantequilla y un poco más de harina para engrasar el molde o lo que normalmente utilicéis para engrasar.

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º

1. Engrasamos el molde donde vayamos a hornear nuestro clafoutis y ponemos las cerezas.

2. Echamos los huevos y el azúcar en el vaso del Thermomix, programamos 2 minutos, velocidad 3 y 1/2.

3. Añadimos la harina y la pizca de sal y mezclamos 30 segundos, velocidad 3.

4. Por último añadimos la leche y el extracto de vainilla. Volvemos a mezclar otros 30 segundos ésta vez a velocidad 2.

5. Volcamos la masa sobre el molde donde hemos colocado previamente las cerezas con cuidado no se muevan y se amontonen.

6. Horneamos a 180º durante 40 minutos.

7. Una vez templado podemos espolvorearlo con azúcar glas.

Nota: al ser un postre poco dulce, aunque el azúcar glas espolvoreado al final es opcional, consideramos que le viene muy bien para aportarle un puntito más de dulce a la receta.

 Acompáñalo con un poco de helado de vainilla! buen provecho 😉

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