Bábovka rápida de nata. Receta checa con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:51+00:00 3 julio, 2014|Postres y dulces, Recetas de cocina|5 Comentarios


Volvemos de nuevo a la República Checa a tomarnos un dulce típico de allí, bábovka. Es un postre con larga tradición que se servía en los salones burgueses acompañado de una buena taza de café. Hoy en día es un dulce típico casero que se hace sobre todo los domingos.

Existen un montón de recetas de éste dulce. Se prepara de manera rápida y básicamente lo que haremos en todas las recetas será mezclar los ingredientes y hornearlo.

Para hornear la bábovka utilizaremos preferentemente un molde alto con chimenea (hueco central) pero se puede hornear en una bandeja u otro molde pero necesitaremos que sea alto.

También existen variedades de bábovka saladas pero las más populares son las dulces.

Comenzaremos con ésta versión rápida de bábovka, una bábovka rápida de nata 😀

Ingredientes:

3 huevos;

250 gr. de azúcar;

250 ml. de nata;

300 gr. de harina;

1 sobre levadura química (instantánea tipo royal);

2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar;

Azúcar glass para espolvorear.

Además necesitaremos un molde de corona alto

Preparación:

Precalentamos el horno a 200º

1. Batimos los huevos, el azúcar y la nata en el vaso del Thermomix, para ello programamos 6 minutos, temperatura 37º, velocidad 3 y 1/2. Acabado el tiempo programamos 6 minutos más a la misma velocidad, sin temperatura.

2. Añadimos la harina y  la levadura y mezclamos 30 segundos, velocidad 2.

3. Engrasamos un molde de corona y echamos en él 2/3 partes de la masa. Lo repartimos bien por la superficie.

4. Coloreamos el resto de la masa con el cacao. Para ello añadimos las dos cucharadas de cacao en la masa que nos ha quedado en el vaso y mezclamos unos segundos en velocidad 2 y 1/2 hasta que veamos que la mezcla está homogénea. Lo añadimos a la masa anterior.

 5. Horneamos 30-40 minutos a 200º. Para saber si está hecho pinchamos con un palo de brocheta, el palo ha de salir limpio y seco y caliente.

6. Una vez frío sacamos el bizcocho del molde y espolvoreamos con azúcar glass. Servimos acompañado de un buen café.

Buen provecho!

5 Comentarios

  1. Manu CatMan 3 julio, 2014 en 8:14 am - Responder

    Brutal!!
    Eres una crack Bea!
    Muaks

  2. Javier 4 julio, 2014 en 12:23 am - Responder

    parece bueno

  3. muky 6 julio, 2014 en 5:09 pm - Responder

    Hola Beatriz

    Podría hacerlo con chocolate negro para cobertura el de Nestlé? O quedaría más dulce? Como dice en polvo y sin azúcar.Quería probar y es el que tengo en este momento
    Gracias

    • Beatriz Ramírez 6 julio, 2014 en 11:05 pm - Responder

      Buenas noches muky, si el chocolate que vas a usar lleva azúcar reduce la cantidad de azúcar en la receta. Un saludo 😉

  4. Patricia 20 marzo, 2016 en 4:03 pm - Responder

    Yo he sustituido el cacao por te matcha y a ver cómo queda

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